A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Ketchup caseiro



Ingredientes


10 tomates grandes e maduros
04 CS de açúcar mascavo
10 folhas de manjericão fresco trituradas
04 sementes de cardamomo moídas
1/2 ccf de gengibre em pó ou pimenta em grão moída 
1/2 colher de sobremesa de sal marinho
05 CS de vinagre branco de vinho



Como fazer

Lave bem os tomates, retire a sementes, pique-os e cozinhe com um pouco de água. Se não forem orgânicos, recomendo retirar as peles, pois elas recebem uma carga bem grande de agrotóxicos.

Quando estiverem cozidos, desmanche-os totalmente no liquidificador.

Aqueça levemente o vinagre com os temperos e adicione aos tomates.

Cozinhe em panela semi tampada em fogo baixo por 30 minutos.
mexendo de vez em quando, vendo se há necessidade de colocar mais um pouco de água.

Apague o fogo, prove o tempero, corrigindo-o se for preciso, abafe bem a panela, encolvendo-a com um pano de prato e deixe-a assim 1/2 hora.

Depois de esfriar, conserve em vidros esterilizados, bem fechados e na geladeira.

Essa receita faz um vidro médio de ketchup, se quiser produzir uma quantidade maior é só elevar, proporcionalmente, o volume dos ingredientes.

Também podem ser adicionados outros temperos, como cravo moído, sementes moídas de mostarda, orégano, dentes de alho amassados etc.


2 comentários:

Renata Palombo disse...

O q é cardamomo?

Vera Falcão disse...

Renata, veja aqui: http://cozinhanatureba.blogspot.com.br/2008/11/cardamomo.html

Geralmente, quando cito um ingrediente especial e não digo mais nada sobre ele, é porque já existe uma referência maior sobre o mesmo no blog, bastando para isso usar a ferramenta de busca.