Para quem acha difícil deixar de comer ou fazer bolos e outras receitas que incluem ovos ou leite, aqui ficam algumas dicas sobre as alternativas.
Existem dezenas de receitas comuns que podem ser adaptadas, porém, é preciso saber como escolher as receitas e como adaptá-las.
Leia a receita com cuidado e veja a proporção de farinha usada para cada ovo.
Escolher de preferência receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha.
O leite ou creme de leite pode, respectivamente, ser substituído por leites ou cremes vegetais (feitos em casa).
Pode-se também substituir a manteiga pelo mesmo peso de óleo vegetal.
Os ovos, na maior parte das receitas, funcionam como agentes levedantes (fazem, por exemplo, o bolo crescer) e/ou agentes de ligação (ligam todos os ingredientes da receita).
Dependendo da receita (doce ou salgada, etc.), pode-se optar por uma entre várias sugestões.
Por cada ovo, pode-se usar:
1 colher de sopa de maisena
1 colher de sopa de farinha de aveia e 1 colher de sopa de água
50 g de tofu bem misturado na quantidade de líquido da receita
½ banana grande, esmagada
1 colher de sopa de linhaça moída na hora, dissolvida em um pouco de água.
Agentes levedantes alternativos:
2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó para cada bolo
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio e 1 colher de vinagre de cidra (ótimo para bolos de chocolate)
2 colheres de sopa de leite de aveia, 1 colher de sopa de sumo de limão e 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Mistura-se bem a farinha e os ingredientes sólidos primeiro, depois adicionam-se lentamente os líquidos.
Agentes de ligação alternativos:
Agentes de ligação alternativos:
leite de aveia
banana esmagada
tofu
alga agar-agar
2 comentários:
Oi!
gostaria de complementar que linhaça e farinha de trigo sarraceno tb são ligantes, bem como cará do ar ou inhame.
Daí, depende da receita para escolher o ingrediente mais adequado.
Abç e obrigada por tuas publicações!!
:)
Oi, anna, gracias pela complementação! Tem um outro tópico no blog, relacionado ao tema da substituição de ingredientes, o "Troca-troca".
Volte sempre, abraço!
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