A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Iogurte com Abacate & outras pastas




IOGURTE COM ABACATE

1 copo de iogurte natural caseiro
1 abacate maduro transformado em pasta
1 CS caldo de limão
1/2 cebola picada fininha
1 tomate maduro amassado
1 dente de alho esmagado
sal marinho e temperos a gosto

Assim que amassar a polpa do abacate, coloque o caldo de limão, para evitar que oxide e escureça.

Junte o tomate e a cebola, misture bem, complete com o alho e o iogurte.

Tempere a seu gosto.

TOFU COM SHOYU

100 g de queijo de soja (tofu)
2 CS molho de soja (shoyu)
2 CS óleo vegetal
1 CS vinagre de maçã
salsa picadinha

Esmague o tofu com garfo, junte os demais ingredientes e misture.

Se quiser acrescente sal, mas o shoyu já é bastante salgado.

MISSÔ COM GRÃO-DE-BICO

2 CS de pasta de soja (missô)
1 copo de grão-de-bico cozido
1 CS óleo vegetal
caldo de um limão
1 dente de alho esmagado
sal marinho e salsa picada

Triture o grão-de-bico e junte os demais ingredientes.

Antes de adicionar o sal, prove pq o missô também é bastante salgado.

HORTELÃ COM IOGURTE

1 CS de hortelã picada fininha
1 copo de iogurte natural caseiro
1 CS caldo de limão
1 cc de açúcar mascavo

Misture bem os ingredientes.

Obs.: Todos devem ser mantidos sob refrigeração. Se alguém aqui não está habituado a "lidar com as panelas": CS, é colher de sopa e cc, colher de chá.

MAIONESE BÁSICA PARA QUEM USA OVOS

2 ovos caipira cozidos
1 xícara de óleo vegetal
2 CS caldo de limão
sal marinho e salsa e cebolinha a gosto

Coloque os ovos e o caldo de limão no liquidificador, bata e vá despejando o óleo aos poucos, até obter a consistência cremosa.

Adicione o sal e os verdes, guarde em pote tampado na geladeira, por no máximo 3 dias.

MAIONESE COM CASTANHAS

1 xícara da maionese básica
50 g castanha-de-caju moída
caldo de um limão e sal marinho a gosto

Misturar bem os ingredientes, colocar num potinho e... geladeira!

MAIONESE PARA QUEM NÃO USA OVOS

1 xícara de leite de soja não-transgênica ou leite de gergelim
1 batata cozida
1 cenoura pequena ralada crua
6 azeitonas verdes sem caroço
1 dente de alho esmagado
sal marinho e óleo

Colocar no liquidificador o leite, o alho e as azeitonas.

Bata e adicione a batata e a cenoura e vá pingando o óleo até obter a consistência desejada.

Salgue a gosto.

PASTA DE GRÃO-DE-BICO (HÚMUS)

1 xícara de grão-de-bico
1/2 xic de tahine (pasta de gergelim)
1 dente de alho
1 CS suco de limão
sal marinho e salsa batidinha

Colocar o grão-de-bico de molho em água fervendo na véspera.

No dia seguinte esfregar os grãos retirando a maior parte das películas soltas e jogar a água com as mesmas fora.

Cozinhar na pressão por 40 minutos.

Esfriando, coloque no liquidificador com um pouco do caldo da pressão, reservando o resto para acrescentar, caso haja dificuldade de desmanchar.

Bater acrescentando os demais ingredientes, continuando até formar uma pasta uniforme.

Regar com azeite de oliva e enfeitar com a salsa.

PASTA DE BERINJELA

Asse no forno uma berinjela inteira, mais ou menos por meia-hora.

Puxe a casca, que sairá facilmente depois de esfriar e esmague até formar uma massa.

Coloque numa tigela e tempere com:

1 cc de sal marinho
suco de 1/2 limão
1 CS óleo vegetal
1 cebola picadinha miúda

PASTA DE CENOURA

3 cenouras médias
1/2 xic de tahine
1 CS salsa picada
1 dente de alho
1 cc de missô
2 CS óleo vegetal

No liquidificador, coloque as cenouras cortadas com 1/2 xic de água.

Quando estiver bem liqüefeito, acrescentar os outros ingredientes, menos a salsa, que se coloca por cima.

2 comentários:

Claudia disse...

Essa maionese de ovos cozidos,deve ficar divino!!

Vera Falcão disse...

Além de que a qualidade fica mais garantida pelo cozimento... adoro pastas, uma torradinha, muita cebolinha crua, azeite extra-virgem - delícia!