A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Festas infantis vegetarianas 1


Esse tópico estava prometido há muito tempo para muitas mães!

As festinhas infantis vegetarianas e naturebas podem ser tão divertidas e agradáveis quanto as tradicionais, onde se come bolo com muito açúcar, docinhos com leite condensado, cachorro-quente com salsicha de porco e refrigerante.

Mesmo a gurizada que não está acostumada com esse tipo de alimentação, come e bebe o que está na mesa, se for feito com sabor e aparência colorida e atraente. Além disso, penso que tais festas não deveriam ser centradas na comida, mas nas brincadeiras, na satisfação de encontrar os amiguinhos, na bagunça, na confraternização entre todos os convidados... a comida e a bebida deveriam ser um complemento e não a principal ocupação das pessoas numa celebração.

Nesse primeiro módulo, teremos receitas doces (bolos, docinhos, gelatinas, cookies, tortas, muffins, cremes) e também a opção viva (doces que não precisam ser cozidos). O açúcar utilizado nas receitas é o mascavo, então, quando estiver entre os ingredientes, é a ele que nos referimos.

Não esqueçam das substituições: quem não quiser utilizar ovos caipira, troque pelo gel de linhaça ou pela banana caturra amassada (1 ovo vale uma CS do gel ou uma banana) e todos os leites vegetais podem ser utilizados em lugar do leite de vaca, principalmente os de aveia, castanhas, amêndoas e coco. O mel pode ser substituído pelo melado ou xarope de agave. Muitos leitores do blog não são veganos, assim as receitas podem ser usadas por todos os vegetarianos, bastando que cada um escolha o que lhe for conveniente.
Quando falarmos em queijo, traduzam por tofu ou o queijo feito com resíduos dos leites vegetais, como o gergelim e as castanhas ou ainda ricota, produzida sem coalho ("O coalho é uma mistura de enzimas obtida tradicionalmente a partir do revestimento do estômago de bovinos jovens, mas agora também produzida em laboratório. Em Portugal a coalhação é efetuada predominantemente utilizando a flor do cardo (C. cardunculus spp. flavescens), do gênero Cynara. Atualmente existem alternativas vegetarianas para o coalho; a maioria delas obtida pela fermentação do fungo Mucor miehei" - Wikipédia). Estou experimentando uma série de receitas de queijos veganos, que logo serão publicadas no blog.

Começamos, então, pelos petiscos que as crianças mais procuram nas festas: os doces!
Dizem que somos exageradamente atraídos pelo sabor doce porque é o primeiro que sentimos, já que o leite materno é bem docinho - e quem começou alimentando-se pela mamadeira, também experimentou esse sabor como primeiro, pois elas contém bastante açúcar...

A estrela dos docinhos é o brigadeiro, também conhecido como negrinho. Criei uma receita baseada nas que encontrei por aí e após vários testes procurando a textura e sabor mais próximos ao original, sem nenhum componente de origem animal e também sem soja - mas o resultado dessas experiências, vai ser mostrado aqui num vídeo, logo, aguardem mais um pouquinho pela produção!

BEIJINHOS DE MANDIOCA OU INHAME

Ingredientes

1 1/2 xícara de mandioca ou inhame
2 CS manteiga ou óleo vegetal
5 CS de açúcar mascavo
1 xíc de leite de aveia ou arroz
3 CS de côco ralado

Como fazer

Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra, amasse e reserve.

À parte derreta a manteiga, acrescente a mandioca e misture bem.

Junte aos pouco, sem parar de mexer, o leite com o açúcar dissolvido e cozinhe até desprender do fundo da panela. Modele os docinhos e passe no côco ralado.

Dica: use uma colher de pau para mexer a mistura e não pare de movimentá-la, até que esteja finalizada.

Fonte: inspirada em receita da Pastoral da Criança


ARROZ DOCE

Ingredientes

1 xícara de arroz integral
4 xícaras de água
2 maçãs pequenas, sem casca, picadinhas
1 punhado de passas, ameixas, tâmaras e damascos picadinhos
1 pitada de sal
canela em pau, noz moscada e cravo a gosto (não muito, não esqueça que especiarias possuem sabor forte e as crianças têm o paladar mais sensível)

Como fazer

Cozinhar por uma hora em panela de pressão, destampar e cozinhar mais, se necessário. Fica cremoso, mas o arroz não desmancha totalmente - prefiro usar a variedade dos grãos arredondados.

Dica: esse doce não necessita de açúcar, fornecido pelas maçãs e pelas frutas secas, mas fica delicioso; se desejar, coloque raspas de chocolate amargo sobre as porções individuais.


DOCINHOS RÁPIDOS COM CASTANHA DE CAJU

Ingredientes

uma xícara de castanha de caju (sem sal)
uma xícara de tâmaras sem caroço OU bananas passa, 4 unidades grandes

Como fazer

Bater no liquidificador e fazer bolinhas, passar no côco ralado ou no cacau em pó.

Dica: esse também não levam açúcar; experimente usar alfarroba em pó no lugar do cacau.

COOKIES

                                                                                                   Joyofbaking.com


Cookies de aveia e gengibre

Cookies integrais

Cookies com gotas de chocolate

Ingredientes

130 g de manteiga orgânica
2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo caipira
1 colher (chá) de bicarbonato
2 xícaras de farinha de trigo integral fina (ou metade da branca)
1/2 colher (chá) de sal marinho
1/2 xícara de gotas de chocolate (procure as feitas com chocolate sem leite, o meio amargo, ou melhor ainda, de alfarroba)
1 colher (chá) de essência de baunilha

Misture a manteiga, em temperatura ambiente, com o o açúcar mascavo.

Junte a essência de baunilha e o ovo.

Adicione a farinha de trigo peneirada com o bicarbonato e o sal.

Misture tudo.

Junte as gotas de chocolate e misture delicadamente.

Abra a massa e corte os biscoitos.

Leve ao forno, em temperatura média, por cerca de 10 min.

COOKIES DE CANELA

Ingredientes

4 xícaras de farinha de trigo integral fina
1 cc de fermento em pó
1 cc de sal marinho
1 xícara de manteiga orgânica derretida
2 1/2 xícaras de açúcar mascavo
1 CS de raspas de laranja
1/2 CS de canela em pó
2 ovos caipira + 2 gemas
1 xícara de gotas de chocolate meio-amargo (ou alfarroba)
1 xícara de araruta (ou amido de milho)

Como fazer

Em uma tigela grande, coloque o açúcar, os ovos inteiros, as gemas, a canela e as raspas de laranja e misture bem.

Derreta a manteiga e acrescente (fria) na mistura acima, mexendo bem até ficar homogêneo.

Peneire sobre a mistura, a farinha e a araruta, juntamente com o sal e o fermento.

Acrescente as gotas de chocolate.

Amasse delicadamente, cubra e leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas.

Em assadeira untada e enfarinhada, faça bolinhas de cerca de 5 cm de diâmetro. Pressione para que fique com o formato de um disco.

Deixe espaço de 2 dedos de distância entre um cookie e outro.

Leve para assar em forno préaquecido (190º), por 12 minutos ou até que comecem a dourar.

BOLINHO DE CHUVA

Ingredientes

2 ovos caipiras
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 CS de manteiga orgânica ou azeite de oliva
½ cc de sal
1 CS de canela em pó
1 CS de fermento em pó
1 xícara de leite de castanha do pará
2 xícaras de farinha de trigo

Como fazer

Misture as gemas, o açúcar, o óleo, o sal e a canela.

Vá acrescentando o leite e a farinha (peneirada), aos poucos.

Adicione o fermento e, por último, as claras levemente batidas.

Coloque em forminhas untadas, enchendo-as até a metade (um truque para que a massa não transborde é não untar perto da extremidade superior da forma).

Forno médio, aproximadamente 30 minutos (teste a massa com palito e verifique se não precisa ficar um pouquinho mais - regra importante: só abra a porta de um forno - quando estiver assando alguma receita com fermento - após 30 minutos).

Se desejar, polvilhe com uma mistura de açúcar mascavo e canela.

TORTAS E DOCINHOS VIVOS

                                                                                               Ana Branco
Massa básica


Ingredientes


1 copo de amendoim germinado ( ou amêndoas, nozes, gergelim, girassol descascado, coco, linhaça)
1/2 copo de passas sem sementes (ou damasco, tâmaras, figo seco)

Como fazer

No processador, faça pasta homogênea com os ingredientes. Modele na forma de sua preferência.

Para fazer uma Torta Viva

Pegue a massa e espalhe numa travessa de tamanho médio, fazendo uma camada bem fina.

Recheio de Torta Viva

1ª camada: frutas raladas ou picadas (ex: maçã ralada com gotas de limao e canela)

2ª camada: creme de frutas batidas no liquificador (ex: 1 manga com 1/2 xícara de amêndoas descascadas, creme de banana com canela, creme de abacate ou fruta-d-conde)

3ª camada: enfeitar com frutas picadas (ex: abacaxi, morango)

Docinhos variados

Olho-de-sogra

Ingredientes

Use a massa básica

Como fazer

Modele em forma de docinho, envolva na ameixa seca e passe no coco ralado

Quadradinho de abacaxi

Quadradinhos de massa básica com fatias de abacaxi por cima.

Docinhos vivos da Ana Branco

Para comer e brincar: massinha de modelar comestível

GELATINAS

A gelatina de morangos com agar-agar é simples: bata os morangos com água e açúcar (se achar necessário, quando as frutas são bem maduras e saborosas, não adoço) até produzir um creme não muito espesso.
Coloque numa vasilha grande que possa ir ao fogo, adicione uma colher de sopa de agar-agar para cada litro do creme, desmanche bem e vá cozinhando até ferver, mexendo sempre para não empelotar; quando ferver, cozinhe ainda uns 15 minutos.
Ponha para gelar.
O doce pode ser feito em camadas: uma de gelatina, outra de creme a gosto.
Podem ser usadas outras frutas e não esqueça de preferir sempre as orgânicas, principalmente os morangos, que contém muito agrotóxico.

MUFFINS

Massa básica e recheios diversos

Muffins de banana com nozes

Muffins de pitangas

Muffins de painço

Muffins de mel e aveia

CROSTAS (TORTAS)

Massa e diversos recheios

BROWNIES INTEGRAIS

Ingredientes

8 claras de ovos caipira
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de flocos finos de aveia
1 maçã fatiada, temperada com canela em pó

Como fazer

Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e a aveia e bata novamente na batedeira.
Deixe essa massa descansar por 6 horas.

Em seguida, abra a massa sobre a pia enfarinhada e achate-a, como biscoito, formando um retângulo grande e baixo.
Corte os brownies usando um cálice ou xícara de café.
Coloque uma fatia de maçã com canela em cada biscoito.
Asse em forma untada, em temperatura média, por cerca de 10 minutos, observando para não queimar.

BISCOITOS DE AVEIA E MEL

Ingredientes

200 g de flocos finos de aveia
200 g de farinha de trigo integral fina peneirada
200 g de farinha de trigo branca peneirada
200 g de manteiga orgânica sem sal
3 ovos caipira batidos
200 g de mel

Como fazer

Misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse-os bem com uma colher de pau.
Espalhe um pouco de farinha sobre a pia e abra a massa com um rolo.
Corte os biscoitos usando um cálice ou cortadores com formatos de bichinhos, flores, corações etc.
Pré-aqueça o forno e asse em forma untada em temperatura média por 10-15 minutos ou até que as bordas dos biscoitos fiquem levemente douradas.
Quem for contra o uso de mel, tente o melado.

BARRINHAS DE CEREAIS

Barra de cereais energética

Barrinha de cereais com passas

BOLOS




Dicas para fazer um bolo fofo

Bolo de cacau vegano

Bolo de cacau vegano 2

Bolo de coco e tapioca

Bolo de melado

Bolo de cenoura

Bolo vitaminado

Bolo de aveia com laranja

Bolo de granola

Bolo integral de frutas e legumes

Bolo de banana sem farinha de trigo

CREME DE INHAME

PUDIM DE PÃO COM BANANA

PANQUECAS DOCES Para servir na festa, corte as panquecas em pedaços pequenos.

SORBET

SORVETES




Sorvete natureba

Sorvete de tâmaras

Verão tem cara de sorvete

Verão tem cara de sorvete 2

Video com sorvete natureba

PALITOS CHOCOCO

Ingredientes

100 g de chocolate para derreter (sem leite)
um pacote de grissinis integrais
coco ralado

Como fazer

Derreter o chocolate em banho-maria.

Untar 3/4 de cada grissini com o chocolate derretido.

Passar, imediatamente, o grissini no coco ralado.

Deixar que esfrie para que o chocolate solidifique.

Fonte: Cocina Vegetariana



FONDUE SEM QUEIJO COM FRUTAS

Ingredientes

leite de amêndoas ou castanhas mais encorpado
frutas diversas, como banana, kiwi, laranja, pera, maçã, uvas

Como fazer

Use uma receita de leite de amêndoas ou castanhas, mas dobre a quantidade de castanhas e reduza a água, batendo no liquidificador ou processador até que fique cremoso.

Corte as frutas em pedacinhos e coloque-as em palitos de madeira (picolé).

Ponha o creme numa taça grande e adoce a gosto. Sirva colocando a vasilha no centro e os palitos com frutas em volta.

Outra opção: Experimente o iogurte de nozes.

Fonte: adaptação de receita da Cocina Vegetariana




Aguardem o módulo 2 (salgados) e o 3 (bebidas)!

13 comentários:

Kenia Bahr disse...

Vera! Quanta receita legal heim? Parabéns, estou impressionada!

Beijo grande

Kenia

Vera Falcão disse...

Oi, Kenia! Dá pra fazer uma superfesta sem sacrificar nenhum animal, não? E logo virão os salgados e as bebidas... Beijo!

Angela Escritora disse...

Ótimo post. Quando meus filhos estavam no pré escolar morávamos em BH, e eles estudavam em um colégio natureba, na Pampulha. Comemorei o aniversário de um deles na escolinha. A Diretora exigia que os alimentos na escola fossem naturais, nada de refrigerantes ou ki-suco. E amavam. Bolo de cenoura com cobertura de chocolate, pães , sanduiches , docinhos.

Vera Falcão disse...

Que maravilha se todas as escolas fossem assim!

robertha disse...

Adorei...
To louca pra saber sobre os queijos veganos :-)

Vera Falcão disse...

Robertha, existem muitas receitas e escolhi algumas para experimentar, principalmente as que não precisam da levedura em flocos, que é importada. E sempre acabo fazendo alguma substituição... rs... planejo começar no findi.

Ariany Moreira disse...

Vera! Que ótima surpresa!!!

Amei as receitas!

Bjs!

Sara disse...

Vera! Tudo lindo!
Agradeço por todas suas dicas e ensinamentos mas esse é especial! Se próximo der certo fazer o níver do filhote irei usar suas dicas, seu blog e dos favoritos mas vou guardar esse link em destaque!
Bjos!!

Vera Falcão disse...

Dhanna e Sara, queridas amigas, fico feliz que tenham gostado e que as receitas sejam úteis para fazerem festas infantis vegetarianas divertidas e saborosas! Aguardem os outros módulos, em breve, beijos!

Vânia M. disse...

Ei Vera!!!
Estou encantada com as receitas! É realmente uma festa! rs. Adorei os detalhes de cada uma. Com certeza vou experimentá-las! Parabéns pelo excelente trabalho! E agradeço por mais um post que, sem dúvida, vai me ajudar a fazer uma festa mais saudável para meus filhos.
Beijos!

Vera Falcão disse...

Que bom, Vânia, mais uma amiga satisfeita! Beijos!

Maiana Gomes disse...

Vera, a festa do meu bebê eu fiz os docinhos vivos e a torta tb. Teve suco sem açúcar (mas doce), pipoca e tapioca. Foi massa, mas os adultos da família (poucos mas bem notáveis) ficaram revoltados! rss... parecia piada! Quebar com estes padrões mexe muito com os egos, é trabalhosos, mas delicioso! Vou mandar umas fotos depois. Beijos!
Maiana

Vera Falcão disse...

Maiana, veja que as comidas e bebidas das festinhas infantis "tradicionais" têm ingredientes feitos pela indústria alimentícia: leite condensado, açúcar branco, nescau, embutidos como a salsicha, pão branco, refrigerantes - todos eles causadores de doenças crônicas. A maioria das pessoas não quer enxergar isso, pq está viciada nesses alimentos desvitalizados mas que têm componentes químicos que exaltam o sabor para criar dependência. O pior é que quando dizem que a comida mais natural "não tem gosto", na verdade o que acontece é que o paladar deles está deteriorado e não percebe mais o verdadeiro sabor das coisas... as crianças ainda têm mais chance de gostar do sabor natural, se não forem educadas pelos adultos a comerem as porcarias que estes apreciam! Acredito que "água mole em pedra dura, tanto bate até que fura"... rs Beijos!