A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
sábado, 6 de dezembro de 2008
Receitas Vegetarianas Indianas
Selecionei nesse tópico alguns pratos do livro ARQUEOLOGIAS CULINÁRIAS DA ÍNDIA, de Fernanda de Camargo-Moro, que além de várias receitas, contém um pouco dos hábitos e costumes da Índia, país que a autora conhece muito bem (e pelo qual sou apaixonada!). Todas elas têm o arroz como ingrediente principal.
Muitas receitas desse livro usam leite de vaca, extremamente popular na Índia; quem for vegano, pode substituir por leites vegetais de sua preferência. Também usam muito a manteiga, que é purificada (ghee). Nesse caso, fica mais difícil substituir, talvez com um creme de tofu ou um creme de araruta. O ghee ensinamos a fazer em outro tópico, procure na ferramenta de busca, ok?
NEICHORU (Arroz com ghee)
Ingredientes
100 g de arroz integral
1 cebola grande
2 cravos-da-índia
1 pedaço de canela de cerca de 5 cm
2 CS de cardamomo
4 CS de ghee
sal marinho a gosto
Como fazer
Mergulhe na água, lave e drene o arroz.
Corte a cebola em fatias.
Numa caçarola esquente a ghee, adicione a cebola, o pedaço de canela, os cravos e o cardamomo, deixando refogar até a cebola tornar-se transparente.
Junte o arroz e refogue durante 3 a 4 minutos.
Adicione água fervendo, na quantidade de duas vezes a do arroz, ou cobrindo-o com dois dedos a mais.
Salgue e cozinhe em fogo brando até que o arroz fique macio e absorva a água.
THENHA CHORU (Arroz com coco)
Ingredientes
400 g de arroz cozido
1/2 coco
1 pedaço de canela de cerca de 5 cm
3 cravos-da-índia
1 cebola grande
1 colher de cúrcuma em pó
2 cc de sementes de coentro
2 cc de sementes de aniz ou funcho
2 CS de sementes de cardamomo
2 CS de usli ghe
sal marinho a gosto
Como fazer
Lave bem e escorra o arroz.
Raspe o coco para extrair-lhe meio litro de leite.
Moa as sementes de coentro e as de aniz, juntando ao pó de cúrcuma para formar uma pasta uniforme.
Numa caçarola de fundo grosso, esquente a ghee e adicione a cebola, o cardamomo, os cravos e a canela. Refogue até que a cebola fique transparente.
Junte a mistura, adicione o leite de coco mais meio litro de água. Salgue e espere o leite ferver, quando será juntado o arroz.
Se o líquido formado de leite de coco e água não for suficiente para cozinhar o arroz, junte mais água fervente. Cozinhe até que o arroz fique macio e o líquido desapareça e sirva bem quente.
KHEER DE KRISHNARANI BAGEHI (Arroz doce)
Ingredientes
80 g de arroz arredondado (não do tipo agulha)
4 litros de leite (podemos usar algum leite vegetal)
300 g de açúcar mascavo
50 g de amêndoas descascadas e cortadas em fatias finas
4 folhas de louro
1/2 cc de cardamomo verde moído na hora
Como fazer
Lave bem o arroz com água fria, drene e reserve.
Esquente o leite durante cerca de 25 minutos em fogo alto, usando caçarola de fundo espesso.
Junte o arroz ao leite, mexendo vagarosamente, até que os grãos tornem-se macios.
Junte o cardamomo, as folhas de louro e as amêndoas e continue mexendo bem.
Junte o açúcar, misture com vigor, apague o fogo e coloque o arroz-doce no recipiente onde vai servir. Quando estiver frio e mais consistente, coloque na geladeira.
Dica: se for difícil encontrar cardamomo, substitua por gengibre.
ARROZ-DOCE PERFUMADO COM LARANJA (prato típico de Bengali)
Ingredientes
polpa de 20 laranjas doces, sem casca, pele ou caroços
1/2 kg de arroz tipo arredondado, bem lavado, depois de mergulhado em água por algumas horas e coado
3 pedaços de canela
1 kg de mascavo
4 cravos
4 cardamomos verdes esmigalhados
3 CS de usli ghee
água
Como fazer
Numa caçarola funda, coloque água para ferver, em quantidade suficiente para cobrir o meio quilo de arroz.
Quando ferver, despeje o arroz e deixe cozinhar. Assim que estiver pronto e a água evaporada, coloque o arroz num coador ou peneira, para que não fique nenhuma gota de água.
Faça uma calda com o mascavo, acrescentando a água necessária.
Junte as especiarias e deixe a calda dar o ponto em fogo bem baixo.
Adicione então a polpa das laranjas e a ghee, continuando a mexer.
Lentamente, vá despejando o arroz, mexendo com um garfo grande de dois dentes, para não grudar.
Despeje numa travessa funda e deixe esfriar sem tampar.
Se quiser, quando estiver pronto, retire os cravos e os pedaços de canela.
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3 comentários:
Sou apaixonada pela Índia ....
Amei seu blog!!!!!!!!!
Parabéns ....
Mil beijinhos
se quiser pode me visitar no blog
criandoartscommelldesofia.blogspot.com
Ah, também adoro a cultura deles: a culinária, as vestimentas, os costumes, as divindades, a arquitetura... obrigada por apreciar o blog, irei fazer uma visita ao teu e deixarei um recado, é claro! bjos
Excelente!
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