Ingredientes
1 xícara de lentilhas
400 g de cogumelos
2 CS de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
1 cenoura crua ralada
1/4 xícara de pão integral esfarelado
1/2 xícara de aveia fina
2 CS de shoyu
2 CS de salsa picada
1 clara de ovo caipira ou uma CS de gel de linhaça
sal marinho e pimenta a gosto
Como fazer
Deixe a lentilha de molho na água, na véspera. Lave bem os grãos e cozinhe em duas xícaras de água até que estejam macios, mas não demais: é importante que os grãos fiquem firmes (leva mais ou menos 30 minutos, talvez seja necessário adicionar um pouquinho mais de água ao cozimento), pois se amolecerem e ficarem encharcados, não se consegue modelar o hambúrguer sem juntar um excesso de farináceos, o que o deixa pesado e com o sabor alterado. Escorra bem as lentilhas e reserve.
Refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente os cogumelos picados e refogue até todo o líquido evaporar. Deixe esfriar.
Numa tigela, junte as lentilhas, a mistura de cogumelos, a aveia, a cenoura e a salsa. Acrescente a clara batida levemente (ou o gel de linhaça) e depois, o shoyu.
Tempere com o sal e a pimenta, acrescentando o pão esfarelado, aos poucos, para dar liga. Coloque essa massa na geladeira por uma hora.
Molde os hambúrgueres e grelhe.
Se quiser, faça um molho de tomates para acompanhar.
1 xícara de lentilhas
400 g de cogumelos
2 CS de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
1 cenoura crua ralada
1/4 xícara de pão integral esfarelado
1/2 xícara de aveia fina
2 CS de shoyu
2 CS de salsa picada
1 clara de ovo caipira ou uma CS de gel de linhaça
sal marinho e pimenta a gosto
Como fazer
Deixe a lentilha de molho na água, na véspera. Lave bem os grãos e cozinhe em duas xícaras de água até que estejam macios, mas não demais: é importante que os grãos fiquem firmes (leva mais ou menos 30 minutos, talvez seja necessário adicionar um pouquinho mais de água ao cozimento), pois se amolecerem e ficarem encharcados, não se consegue modelar o hambúrguer sem juntar um excesso de farináceos, o que o deixa pesado e com o sabor alterado. Escorra bem as lentilhas e reserve.
Refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente os cogumelos picados e refogue até todo o líquido evaporar. Deixe esfriar.
Numa tigela, junte as lentilhas, a mistura de cogumelos, a aveia, a cenoura e a salsa. Acrescente a clara batida levemente (ou o gel de linhaça) e depois, o shoyu.
Tempere com o sal e a pimenta, acrescentando o pão esfarelado, aos poucos, para dar liga. Coloque essa massa na geladeira por uma hora.
Molde os hambúrgueres e grelhe.
Se quiser, faça um molho de tomates para acompanhar.
Dicas:
Pode-se substituir, no todo ou em parte (metade), os cogumelos por palmitos picadinhos, cenouras ou berinjelas levemente cozidas, no formato de cubinhos ou azeitonas, cortadas em lascas miúdas; quando usar a cenoura em cubinhos, substitua a cenoura ralada da receita, por uma beterraba crua ralada; assim, variamos os ingredientes e o prato também não fica tão caro.
3 comentários:
gosto sempre de receitas de hamburgers vegetarianos pois levo o almoço para o trabalho, esta vai ser a próxima a experimentar
bjs
Esse hamburguer de lentilhas é uma delicia! Hum... Amei!
Oi, Camila! e as crianças também gostam, a minha filha adora!
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