A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Troca-troca


Quando queremos substituir ingredientes nas receitas, temos que procurar algum que tenha a mesma constituição e/ou a mesma textura, além de ter a mesma função no conjunto.



Algumas dessas substituições podem ser:


uma colher de sopa de gelatina (para engrossar uma xícara de líquidos)

TROCO POR

uma colher de sopa de agar-agar em flocos ou 1/2 colher de sopa de agar-agar em pó (alga marinha que é comercializada em pó e em flocos) - o pó tem que ser bem clarinho, o escuro não encorpa o preparo.

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uma xícara de caldo de carne ou de galinha

TROCO POR

1/2 colher de sopa de missô diluído em água (não ferver, adicionar na finalização)

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um ovo

TROCO POR

uma colher de sopa de semente de linhaça moída (na hora) mais 3 colheres de sopa de água

ou

1/4 de xícara de banana bem madura amassadinha (nas receitas doces)

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achocolatado tipo "nescau"

TROCO POR

cacau em pó, cuidando para usar menor quantidade, pois ele é bem mais forte e encorpado que o achocolatado (que tem leite adicionado na fórmula)

ou

alfarroba em pó

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proteína de soja texturizada


TROCO POR

glúten (proteína do trigo de textura semelhante à carne e à "carne de soja")


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leite de vaca ou leite de soja


TROCO POR

leites de sementes e grãos (aveia, gergelim, girassol, amêndoas, castanhas etc)

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tomates para o molho do macarrão

TROCO POR

pedaços de melancia!

Fazer o molho da forma tradicional: azeite de oliva, alho ou cebola, sal, manjericão, pedacinho de gengibre, cebolinha e  adicionar a melancia picada.

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o famigerado "cubinho de caldo de legumes"

TROCO POR

Caldo de verduras: usar talos de agrião, salsinha, salsão, raízes e talos de rúcula, folhas de beterraba e de cenoura, tomates, verduras picadas de toda espécie, bastante cebola (ou alho), cebolinha e algumas folhas de louro.
Cobrir com água, deixar ferver 1 hora em fogo brando, bem tampado.
Coar e usar somente o caldo, desprezando as fibras.
Usar como base para sopas e para cozinhar verduras, em vez de água ou outros pratos que peçam caldo de legumes/verduras.
Pode-se tomar também como bebida quente, principalmente no inverno.

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Nas receitas que pedem manteiga:

TROCO POR

1 CS de manteiga por 1 CS de óleo

Em receitas como, por exemplo, biscoitos amanteigados, o óleo não dá a mesma textura; resta fazer outros tipos de biscoitos.

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creme de leite

TROCO POR

leite vegetal (de castanhas, por exemplo) engrossado com agar-agar, araruta ou amido de milho/mandioca (leve ao fogo baixo), um fio de azeite e bater no liquidificador.

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Você usa mais algum troca-troca na sua cozinha natureba?
Revele pra nós sua descoberta.

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