A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Café da manhã: a refeição + importante do dia






É claro que é importante comer adequadamente durante todo o dia, mas o café da manhã é o segredo para um bom começo.

Após uma boa noite de sono e jejum, o organismo precisa de energia e de nutrientes para realizar as atividades da manhã.

Necessitamos de um reforço nutricional logo cedo e, portanto, o desjejum é fundamental!






10 motivos para a família comer bem de manhã

1. Começar bem o dia. O café da manhã é a maneira mais fácil de fornecer energia para o seu dia.

2. Mudar os hábitos da sua família. O café da manhã torna as crianças e os adultos mais alertas, participativas e menos irritáveis durante toda a manhã.

3. Melhorar a performance na escola. É uma maneira rápida e fácil de melhorar o desempenho em alguns testes e nas atividades escolares.

4. Melhorar a performance no trabalho. O café da manhã ajuda você a se concentrar mais em suas tarefas e aumenta sua disposição.

5. Melhorar a performance nas atividades físicas. O café da manhã fornece o combustível necessário para que isso aconteça.

6. Ajudar toda a família a manter um peso adequado. É mais fácil controlar o peso e a fome quando se come adequadamente pela manhã.

7. Adquirir os nutrientes de que o organismo necessita. Quem toma o café da manhã também ingere mais vitaminas e minerais para combater as infecções e manter-se saudável.

8. Fazer a gente se sentir bem. Que delícia começar o dia se sentindo forte e saudável!

9. Dar o exemplo para seus filhos: se você gosta de tomar um café da manhã saudável, seus filhos também irão gostar.

10. Ter prazer em comer bem. Aproveite esta refeição para comer tudo o que há de mais saudável e gostoso.

Cafés da manhã com cereais, vegetais e sementes
Baseados em receitas retiradas do livro A Cozinha que Cura, de Kristina Turner

Arroz com Passas para Despertar


1/3 xícara de passas
1/2 cc de canela em pó
1 xícara de água
2 xícaras de arroz integral cozido
1 CS de sementes de girassol tostadas (sem a casca)

Ferva a água com as passas e a canela.
Coloque o arroz por cima, tampe e deixe fervendo em fogo baixo por 5 minutos.
Mexa.
Outra opção: para ter um cereal mais cremoso, misture o arroz com mais 1/2 xícara de água e bata no liquidificador, então ferva com as passas em fogo baixo por 15 minuros.
Coloque as sementes de girassol em cima do cereal.

Papa de Arroz ou Painço

2 xícaras de arroz integral ou painço (cozidos)
2/3 xícara de água
1/4 xícara de rabanete ou nabo
1/2 xícara de folhas de agrião picadas
missô para temperar ou gersal para enfeitar


Nabo no café-da-manhã? Cereais e vegetais empapados são muito comuns no café matutino do Oriente... leve, suculento, mas com substância. Faça uma experiência, principalmente se você sofre de queda de energia no meio da manhã.

Pique o rabanete ou o nabo em pequenos pedaços. Pique a verdura.
Ferva a água, adicione as raízes, tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
Adicione o arroz ou o painço e cozinhe por mais 5 minutos.
Tempere com 1 colherinha de missô ou coloque o gersal por cima da papa.

Trigo de Quibe com Semente de Girassol

3/4 xícara de trigo de quibe
1 1/2 xícara de água fervendo
1/4 xícara de sementes de girassol tostadas
1 pitada de sal marinho

Prepare esse cereal "instantâneo" à noite, antes de ir para a cama - ele estará pronto para ser servido quando você acordar... (também é ótimo para viajantes).
Ferva a água e coloque-a sobre o trigo e as sementes numa garrafa térmica, de boca larga, que seja boa para carregar em viagens. Vede bem a boca da garrafa para que a mistura se "cozinhe" durante a noite. Delicioso servido com caldo de missô por cima.

Sementes Tostadas

sementes de girassol
sementes de abóbora
shoyu
(amêndoas são deliciosas também)

Espalhe as sementes numa assadeira e leve ao forno quente por aproximadamente 10 minutos, até elas começarem a estalar, ficarem douradas e emanarem aquele cheirinho irresistível!

Ou toste-as numa frigideira grossa, em fogo baixo, mexendo constantemente.

Salpique umas gotinhas de shoyu em cima e misture até que fiquem temperadas por igual. Deixe esfriar e guarde num vidro tampado na geladeira para ficarem frescas.

Lanchinho com Conserva de Nabo

sobras de arroz integral
conserva de nabo
sementes tostadas

Quer se livar do desejo de comer doces?
Experimente o oposto do seu desejo: alguma coisa salgada e azeda.
Essa mistura é crocante e satisfaz.

Como fazer a conserva de nabo

1 nabo pequeno
1 pitada de sal marinho
2 CS de shoyu

Pique um nabo comprido em rodelinhas e coloque-o numa tiigela com o sal e o shoyu de um dia para o outro. Escorra-o, esprema-o e use como conserva.

Café da manhã indiano

Upma com Verduras - geralmente servido com iogurte natural ou bananas - desjejum original.


Ingredientes

1 xícara (chá) de semolina
1/4 xícara (chá) de cenouras picadas ou cortadas em tirinhas finas
1/2 tomate sem sementes, picado
1/4 xícara (chá) de ervilhas frescas
1/4 xícara (chá) de vagens picadas
1/4 xícara (chá) de uvas-passas
1 CS de aziete de oliva
1/2 CS de sementes de mostarda preta
1 cebola em fatias fininhas ou picada
1 pimenta malagueta picada
1/2 cc gengibre fresco ralado
1 1/2 xícara (chá) de água fervente
castanhas de caju torradas
sal marinho a gosto

Como fazer

Aqueça uma frigideira e coloque a semolina. Diminua o fogo e mexa para que toste por igual de 5 a 8 min. A semolina deve ficar torradinha e aromática, mas não deve dourar. Tire do fogo e reserve.

Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Logo em seguida, coloque a cebola e deixe dourar.

Adicione, então, a pimenta malagueta picadinha e o gengibre ralado. Depois, acrescente o tomate picado. Mexa bem. Coloque a cenoura, a vagem e o sal. Mexa.

Ponha a água fervente, cubra e deixe cozinhar até amolecer as verduras. Coloque as ervilhas e as passas e deixe mais um pouquinho para amolecê-las.

Por fim, em fogo baixo, coloque a semolina e mexa devagar para não embolar.

Misture as castanhas e sirva quente.

Pode-se comer esse prato bem úmido, quase cremoso ou mais seco, com a semolina soltinha; se necessário, acrescente um pouco mais de água para dar o ponto de sua preferência.

Sirva com iogurte natural ou bananas nanicas.

Essa opção é perfeita para o café da manhã do fim de semana, em que temos mais tempo para preparar nossas refeições ou quando você quiser fazer uma surpresa para alguém especial.

2 comentários:

Morrocoy disse...

Vera, quantas opções legais! Nunca tinha pensado em comer rabanete, shoyu ou coisas salgadas no café da manhã, acho que por costume comemos no café coisas doces, né? Bem interessante!

Vera Falcão disse...

Pois é... vamos transformar o tradicional, aproveitando o que ele tem de bom e adicionando novas perspectivas. Muita gente ainda acredita que café-da-manhã é café, pão e manteiga.