A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Lasanha de pinhão com abobrinha

Chegou a temporada do pinhão aqui no Sul!
Para quem ainda não sabe: os pinhões não são frutos; a pinha é um conjunto de sementes, logo, o pinhão é uma semente.
Adoro pinhão e adoro uma lasanha - criei essa receita para combinar os dois num prato leve mas substancial e eliminei a massa, trocando-a pela abobrinha.



Ingredientes

meio quilo de pinhão cozido
uma abóbora okaido média
duas abobrinhas médias
um litro de molho de tomates
200 g de tofu ou ricota
shoyu, sal marinho, manjericão, manjerona, curry, folhas de louro
azeite de oliva

Como fazer

Cozinhe o pinhão, com antecedência, em água e sal marinho.
Cozinhe também a abóbora okaido, em pedaços e com água suficiente para cobri-la, temperando com folhas de louro e curry, até que se transforme num creme encorpado.
Reserve ambos e inicie a montagem da lasanha.

Pegue um prato de vidro resistente ao fogo -  tamanho grande -  e unte-o.
Coloque na primeira camada, uma abobrinha cortada em rodelas bem fininhas, ajeitando-as para que construam firmemente a base. Despeje sobre elas, metade do molho de tomates, temperado com manjericão e manjerona.


Adicione os pinhões, picados grosseiramente.



Agora, coloque o creme de abóbora. Detalhe: após adicionar cada nova camada, regue com azeite de oliva.


Junte a outra abobrinha, fatiada finamente.


Na última camada, ponha a ricota ou o tofu (esse é o diferencial para rotular essa lasanha como vegetariana ou vegana) esfarelados, molhe com o shoyu e adicione o restante do molho de tomates.
Polvilhe com orégano e regue com muito azeite de oliva.


Coloque para assar, em forno preaquecido (escrevemos assim, após o novo acordo ortográfico - sem acento e tudo junto); 20 minutos em temperatura média e 20 minutos em temperatura alta.
Agora, é mergulhar nessa delícia e aproveitar!



Valor nutricional do pinhão descascado:
Quantidade 100 gramas
Água (%) 6
Calorias 571,43
Proteína (g) 10,71
Gordura (g) 60,71
Ácido Graxo Saturado (g) 9,64
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) 23,21
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) 26,07
Colesterol (mg) 0
Carboidrato (g) 17,86
Cálcio (mg) 7,14
Fósforo (mg) 35,71
Ferro (mg) 3,21
Potássio (mg) 635,71
Sódio (mg) 71,43
Vitamina A (UI) 35,71
Vitamina A (Retinol Equivalente) 3,57
Tiamina (mg) 1,25
Riboflavina (mg) 0,21
Niacina (mg) 4,29
Ácido Ascórbico (mg) 3,58

6 comentários:

Rashmi Tara disse...

Bom dia, amiga!!!!
Deve ter ficado maravilhosa essa lasanha.
Me conta um segredinho, como vc descasca os pinhões????
Pq eu AMO qq prato com eles, mas descascar é phoda, né???!!!!!! KKKKK
Beijo Grande, Luz e Beleza!

Vera Falcão disse...

Ai, amiga, ficou divina! rs
Se for para comer direto o pinhão, é só morder na bundinha dele, que sai perfeito dentro da boca... agora, para fazer pratos com ele, sem ter o contato bucal, é claro, o meu "segredinho" é esse:

http://www.armazem57.com.br/shopp/produtos_descricao.asp?lang=pt_BR&codigo_produto=323

Ferramenta super prática, o pinhão só precisa estar bem cozido e QUENTE, fazer a pressão e ele sai inteirinho!

Beijos!

Rashmi Tara disse...

Amigaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
Que coisa maravilhosa!!!
Como assim??????!!!!!!!!!!!!
Como eu vivi esse tempo todo me privando de receitas maravilhosas por pura preguiça de descascar com faquinha!!!!!
Vou encomendar p/ mim!!!!!!!\
Valeu a mega-ultra-super dica!!!!!!
Beijo grande, Luz e Gratidão!

Vera Falcão disse...

Beijo e aproveite!

Nane Cabral disse...

Vera, adorei a receita, não tinha nenhuma com pinhão. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

Vera Falcão disse...

Aproveite... bjos!