Chegou a temporada do pinhão aqui no Sul!
Para quem ainda não sabe: os pinhões não são frutos; a pinha é um conjunto de sementes, logo, o pinhão é uma semente.
Adoro pinhão e adoro uma lasanha - criei essa receita para combinar os dois num prato leve mas substancial e eliminei a massa, trocando-a pela abobrinha.
Ingredientes
meio quilo de pinhão cozido
uma abóbora okaido média
duas abobrinhas médias
um litro de molho de tomates
200 g de tofu ou ricota
shoyu, sal marinho, manjericão, manjerona, curry, folhas de louro
azeite de oliva
Como fazer
Cozinhe o pinhão, com antecedência, em água e sal marinho.
Cozinhe também a abóbora okaido, em pedaços e com água suficiente para cobri-la, temperando com folhas de louro e curry, até que se transforme num creme encorpado.
Reserve ambos e inicie a montagem da lasanha.
Pegue um prato de vidro resistente ao fogo - tamanho grande - e unte-o.
Coloque na primeira camada, uma abobrinha cortada em rodelas bem fininhas, ajeitando-as para que construam firmemente a base. Despeje sobre elas, metade do molho de tomates, temperado com manjericão e manjerona.
Adicione os pinhões, picados grosseiramente.
Agora, coloque o creme de abóbora. Detalhe: após adicionar cada nova camada, regue com azeite de oliva.
Junte a outra abobrinha, fatiada finamente.
Na última camada, ponha a ricota ou o tofu (esse é o diferencial para rotular essa lasanha como vegetariana ou vegana) esfarelados, molhe com o shoyu e adicione o restante do molho de tomates.
Polvilhe com orégano e regue com muito azeite de oliva.
Coloque para assar, em forno preaquecido (escrevemos assim, após o novo acordo ortográfico - sem acento e tudo junto); 20 minutos em temperatura média e 20 minutos em temperatura alta.
Agora, é mergulhar nessa delícia e aproveitar!
Valor nutricional do pinhão descascado:
Quantidade 100 gramas
Água (%) 6
Calorias 571,43
Proteína (g) 10,71
Gordura (g) 60,71
Ácido Graxo Saturado (g) 9,64
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) 23,21
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) 26,07
Colesterol (mg) 0
Carboidrato (g) 17,86
Cálcio (mg) 7,14
Fósforo (mg) 35,71
Ferro (mg) 3,21
Potássio (mg) 635,71
Sódio (mg) 71,43
Vitamina A (UI) 35,71
Vitamina A (Retinol Equivalente) 3,57
Tiamina (mg) 1,25
Riboflavina (mg) 0,21
Niacina (mg) 4,29
Ácido Ascórbico (mg) 3,58
A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
6 comentários:
Bom dia, amiga!!!!
Deve ter ficado maravilhosa essa lasanha.
Me conta um segredinho, como vc descasca os pinhões????
Pq eu AMO qq prato com eles, mas descascar é phoda, né???!!!!!! KKKKK
Beijo Grande, Luz e Beleza!
Ai, amiga, ficou divina! rs
Se for para comer direto o pinhão, é só morder na bundinha dele, que sai perfeito dentro da boca... agora, para fazer pratos com ele, sem ter o contato bucal, é claro, o meu "segredinho" é esse:
http://www.armazem57.com.br/shopp/produtos_descricao.asp?lang=pt_BR&codigo_produto=323
Ferramenta super prática, o pinhão só precisa estar bem cozido e QUENTE, fazer a pressão e ele sai inteirinho!
Beijos!
Amigaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
Que coisa maravilhosa!!!
Como assim??????!!!!!!!!!!!!
Como eu vivi esse tempo todo me privando de receitas maravilhosas por pura preguiça de descascar com faquinha!!!!!
Vou encomendar p/ mim!!!!!!!\
Valeu a mega-ultra-super dica!!!!!!
Beijo grande, Luz e Gratidão!
Beijo e aproveite!
Vera, adorei a receita, não tinha nenhuma com pinhão. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
Aproveite... bjos!
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