A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

domingo, 30 de outubro de 2011

Festas infantis vegetarianas 3

Encerrando a trilogia das festinhas infantis vegetarianas, o post 3, com as bebidas!


Escolha as que combinam com o tempo frio ou quente, ou seja, as bebidas mais consistentes e as mais refrescantes.

O achocolatado é, certamente, uma das bebidas preferidas da gurizada e é muito fácil de fazer - com o recente imbróglio que ocorreu com a marca Toddynho, altamente recomendável fazê-lo em casa!
Com o leite de aveia, ele fica muito gostoso, mas podem experimentar fazer com o leite de coco, o de inhame ou o de castanhas - cacau (ou alfarroba), mascavo (ou melado) e pronto!
Dica: uma pitadinha de sal e outra de canela, em cada copo, intensifica o sabor (pitadinha mesmo!). Também acrescentar um pedacinho de fava de baunilha e deixar um tempo de molho no líquido ou pingar 2 gotinhas do extrato orgânico (medidas para um litro).
Dica 2: Se colocar mais aveia e acrescentar um pouco de amido de milho ("maizena" ou a raríssima araruta), vira um creme de cacau maravilhoso (cozinhar em fogo brando os ingredientes e depois coar bem).
Sirva bem frio no verão e fumegante no inverno!


ACHOCOLATADO 2:

1/4 xícara (chá) de leite de amêndoas
1/2 xícara (chá) de tâmaras
1 coco verde (polpa + água)
uma CS de alfarroba ou cacau em pó
Passe no liquidificador e sirva na temperatura ambiente.

Chá preto batido com leite vegetal e mascavo no liquidificador é também uma bebida muito estimulante.

Outro campeão, no quesito bebidas, nas festinhas infantis é o refrigerante!

REFRIGERANTE CASEIRO

Ingredientes

4 cenouras grandes
1 copo de suco de limão
200 g de beterraba cozida
casca de uma laranja
Água mineral com gás (1,5 l)
açúcar mascavo a gosto

Como fazer

Bater as cenouras no liquidificador com 2 copos de água, coar e reservar.
À parte, bater a beterraba com um pouco da água em que foi cozida e a casca da laranja, coar e misturar ao suco de cenouras e ao limão.
Acrescentar o restante da água e adoçar a gosto.
Sirva com gelo.

Esse refrigerante lembra muito a Fanta laranja... experimente substituir o mascavo por um chazinho de stevia - uma xícara de chá frio, adicionada no final do preparo, é suficiente. Ou use a stevia em pó, mas preste atenção ao rótulo, porque algumas marcas têm a ousadia de adicionar sacarina ao produto.


REFRIGERANTE CASEIRO 2

Ingredientes

1 litro de água com gás
2 cenouras
1 limão ou laranja com casca e sem sementes
Suco de 2 limões

Como fazer

Bata no liquidificador as duas cenouras e a água - coe.
Coloque novamente o suco no liquidificador e acrescente o limão ou a laranja com casca, bata e coe novamente.
Depois, acrescente o suco dos 2 limões e bata rapidamente.
Adoce a gosto.

VITAMINA CREMOSA VIVA

uma xícara (chá) de fruta picada
uma xícara (chá) de leite de trigo
uma beterraba pequena com casca (se for orgânica)
2 CS de girassol germinado.
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva imediatamente.

Para fazer o leite de trigo: coloque as sementes de trigo para germinar, conforme ensinado aqui e quando estiverem no ponto, bata com água no liquidificador (na proporção de uma CS cheia de sementes para um copo de água filtrada).

PONCHE DE MELANCIA

Misturar bem os seguintes ingredientes: uma xícara de mel de melancia (receita abaixo), duas de água, duas de suco fresco de maçã, uma de suco de abacaxi, 1/4 de suco de limão, 1/4 de suco de uva concentrado, uma banana nanica bem amassada e meia xícara de damascos secos picados. Servir com pedrinhas de gelo.

Mel de melancia: Cortar em pedaços a quantidade que desejar de melancias, bater no liquidificador, coar para retirar os caroços. Depois, levar ao fogo em panela esmaltada, juntar umas pitadas de sal e deixe cozinhar um bom tempo em fogo baixo. Retirar a espuma que se forma na superfície e mexer de vez em quando para a calda não se acumular nos lados e no fundo (quanto mais cozinhar, mais doce fica).


CHÁ DE MAÇÃ

Para cada 100 gramas de maçã seca, junte um litro e meio de água e um pau de canela: deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos.
Tire a canela e sirva com ou sem pedacinhos de maçã ou tudo batido no liquidificador, adoçando com mel a gosto.

BANCHÁ COM ANIZ ESTRELADO

Para cada litro de água, junte uma colher de sopa de banchá (se não encontrar, use chá verde ou preto) e duas estrelinhas de aniz, deixando ferver 10 minutos. Se utilizar o banchá, toste as folhas levemente, antes de prepará-lo. Adoce a gosto - bebida muito estimulante!

BEBIDA MISTA DE COCO E CASTANHAS

Ingredientes

uma xícara de leite de coco
duas xícaras de leite de castanhas
uma cc de gengibre picado
uma cc de casca de limão ralada,
1/4 de xícara de açúcar mascavo
cubos de gelo a gosto
3 colheres de sopa de geleia de frutas

Como fazer

No liquidificador, bata os ingredientes, exceto o gelo e a geleia.
Espalhe um pouquinho de geleia na lateral dos copos, despeje a bebida, junte o gelo e sirva.


SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ

Ingredientes

3 xícaras de abacaxi picado
uma xícara de água gelada
8 folhas grandes de hortelã
1 1/2 CS de açúcar mascavo (ou não adoce, se o abacaxi for bem maduro, já é naturalmente doce)

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva em seguida.
Dica: Adicione um pedacinho de gengibre, fica mais refrescante ainda e estimulante!

SUCO (OU LEITE) DE INHAME, MAÇÃ E LIMÃO

Substitua a maçã por outra fruta de sua preferência, mas essa combinação é perfeita!

Ingredientes

2 maçãs
2 limões
1 inhame grande
1 litro de água
5 colheres de sopa de açúcar mascavo

Como fazer

Descascar o inhame e picá-lo.
Picar as maçãs e tirar o miolo com as sementes.
Espremer os limões.
Bater todos os ingredientes no liquidificador e coar.

Ânimo, alegria e refrigério!


Chá indiano

Chá de abacaxi

Chá de cardamomo e maçã

VITAMINAS COM LEITES VEGETAIS DIVERSOS podem ser feitas na hora da festa: deixe o leite pronto na véspera, na geladeira e reserve frutas diversas, como morango, banana, maçã e mamão, picadinhas, a criança escolhe a fruta e você bate no liquidificador, ao vivo!


Superdica: Sirva as bebidas conforme o clima da festa; no início, apresente as bebidas mais energéticas, como o achocolatado e as que têm canela e gengibre como ingredientes - as crianças estarão com todo o pique para as brincadeiras da festa - e quando for aproximando-se a hora de ir embora, sirva os chazinhos que acalmam, como o de camomila, erva cidreira, maracujá, batidos com frutas ou num ponche (coloque maçãs picadinhas dentro de uma vasilha grande e derrame o chá por cima, adicionando gelo em formato de bolinhas).

Você pode criar várias combinações de chás de ervas com frutas e leites vegetais, observando se todos os ingredientes misturados estimulam ou acalmam, para que o efeito desejado seja obtido, naturalmente.

Nota: As fotos com as maravilhosas garrafas contendo as bebidas foram retiradas desse site: Lindas, não?

2 comentários:

Débora Beyer disse...

Nossa! Adorei as dicas, Vera!

Estou começando a planejar a próxima festa do meu filho e procurando receitas pra fazer uma festinha bem natureba!

Os posts sobre as festas me deram ótimas ideias!

Beijão!

Vera Falcão disse...

Capricha, então! Beijos!