A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
terça-feira, 6 de abril de 2010
Falar sobre agrotóxicos nunca é demais!
Principalmente para os vegetarianos, que consomem muitas verduras, frutas, legumes, sementes, enfim as plantas que são tratadas, pela agricultura convencional ou agronegócio, ainda com agrotóxicos, apesar de todos os alertas divulgados sobre o mal que fazem ao nosso organismo.
A Revista dos Vegetarianos de março 2010 trouxe um artigo bem completo sobre agrotóxicos, do qual vou reproduzir aqui alguns trechos (em itálico):
Os problemas de saúde iniciam com os agricultores expostos aos defensivos agrícolas por longos períodos: A principal via de acesso no corpo humano é pela respiração, no caso dos agricultores que estão em contato direto com essas susbtâncias. Eles respiram as partículas dos agrotóxicos que chegam à porção mais interna do pulmão, uma região muito próxima à circulação sanguínea. Essas partículas então começam a circular pelo organismo através do sangue e podem afetar partes sensíveis a essas substâncias tóxicas. Um tipo de agrotóxico é mais danoso para o rim, o outro ao sistema nervoso e assim por diante. (...) Os primeiros sintomas de uma intoxicação apontados pelos médicos podem ser prurido intenso, rubor facial, irritação das mucosas faciais, taquicardia, enjoo e náusea. (...) "O agricultor não sente de imediato os efeitos na saúde. Mas as evidências apontam para casos de câncer, principalmente no estômago, no esôfago e no pulmão, alterações hormonais e risco maior de distúrbios neurológicos, em especial a depressão, que pode evoluir para o suicídio. Aliás, estudos já comprovaram que a taxa de suicídio é maior entre os agricultores do que entre a população em geral", revela o professor do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva, Armando Mayer, da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Sempre que leio sobre essa questão dos riscos que os agricultores correm ao trabalhar intensivamente com agrotóxicos, lembro da morte do cantor sertanejo Leandro, que fazia dupla com seu irmão Leonardo e que eram, antes da fama, plantadores de tomate (uma das plantas que mais contém agrotóxicos). Foi vitimado por um câncer devastador no pulmão, para o qual não adiantou tratamento nenhum nem aqueles onerosos feitos nas terras do Tio Sam. Essa é a história de uma pessoa famosa, mas e quanto às centenas de agricultores que vivem no anonimato? (Para quem estiver pensando em me perguntar sobre o Leandro, porque ele não morreu de câncer também, só posso responder que cada organismo reage de forma diferente à toxicidade e sabe-se lá como é o estado de saúde dele...).
Essas substâncias podem contaminar, inclusive, o leite materno: A nutricionista Thaisa Navolar, mestranda em Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina, revela que uma pesquisa de 1998 constatou a contaminação de agricultores na cidade de Cuiabá (MT). "Foram analisadas 32 amostras de leite materno e observou-se que 100% das mesmas estavam contaminadas com resíduos de agrotóxicos. E em 65,6% das amostras foi encontrado um tipo de agrotóxico conhecido como DDT, que já tinha sido proibido no Brasil em 1995."
Além da falta de informação sobre como utilizar e os danos causados pelos agrotóxicos, há pouca precaução no campo. Devido ao clima tropical, muitos se recusam a usar as vestimentas de proteção, que inclui óculos, luvas e botas, para manusear esses defensivos (é o que observamos na foto que ilustra o tópico). "Eles reclamam que as vestimentas esquentam demais. E, de fato, elas não são apropiadas para o nosso clima. Por isso, há resistência ao uso", conta a agrônoma Marina Tomioka.
Para quem coloca a saúde em primeiro lugar, o melhor seria ficar longe dos alimentos convencionais e optar pelos orgânicos: Quem estuda o assunto confirma: os orgânicos são mais nutritivos do que os alimentos cultivados com agrotóxicos. Pesquisadora do Departamento de Ciência e Tecnologia da Alimentação, da Universidade da Califórnia, Alyson Mitchel afirma que milho cultivado sem agrotóxico contém 58% a mais de componentes polifenóicos que ajudam a proteger o coração. Suas pesquisas também apontam para os melhores níveis dos polifenóis em tomate, morango, amora orgânica - cerca de 20% a mais do que os convencionais. (...) Enquanto a ciência não confirma nem desmente os prejuízos causados pelos agrotóxicos na saúde dos consumidores, os especialistas avisam: lave bem o que for comer com água corrente, inclusive os orgânicos. Porque mesmo que a boa higienização não elimine totalmente os resíduos sintéticos, no mínimo, ela garante a eliminação de bactérias que podem estar presentes nos alimentos. (...) Para o professor Armando Meyer e a agrônoma Marina Tomioka, o melhor é lavar os alimentos com água corrente e deixá-los de molho em uma mistura de água com vinagre (duas colheres de sopa de vinagre para um litro de água) por aproximadamente 15 minutos e, em seguida, enxaguar novamente. "Se a pessoa não for consumir imediatamente, sugiro que deixe secar naturalmente em cima de um papel-toalha para então guardar em um pote bem fechado na geladeira", acrescenta a agrônoma.
Na opinião da nutricionista Thaisa Navolar, no entanto, a receita com água e vinagre não garante a eliminação dos agrotóxicos: "Deixar de molho no limão, no vinagre ou em hipoclorito não reduz a quantidade dos contaminantes químicos dos alimentos, evita apenas os contaminantes biológicos, como parasitos e micro-organismos". Ela não vê outra solução senão o consumo de orgânicos: "Priorize esses alimentos mas se não for possível adquiri-los, evite o consumo da casca dos alimentos convencionais, pois boa parte dos contaminantes químicos está concentrada nesta região."
Mais sobre o tema no blog:
O agrotóxico é criminoso
Alimentos orgânicos
Higienização dos alimentos
Como diminuir a ingestão de agrotóxicos
O assunto continua em outro tópico, pois ainda há muita informação na matéria, além de um artigo publicado na Folha de SP, mostrando que fiscalizações em empresas produtoras de agrotóxicos apontaram uso de substâncias proibidas e mudanças de fórmulas sem autorização: trabalhadores rurais são os mais vulneráveis a problemas com agrotóxicos, mas consumidor final também pode ser afetado.
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2 comentários:
Olá lindíssima,
É uma pena que nem sempre possamos comprar os alimentos orgânicos.Adorei a matéria da sua postagem,passo sempre por aqui, mas como estamos sempre com pressa não da tempo de deixar recadinhos. Adoro seu blog.Beijocas no coração!
Oi, Cida, adorei teu recado tão carinhoso... sei que nem sempre é possível comprar orgânicos, mas é um hábito que deveríamos incorporar, nem que seja aos pouquinhos. Beijos!
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