A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Paella Vegetariana


Domingo à noite, recebi alguns amigos veganos para o jantar, o prato principal escolhido foi uma paella (sem frutos do mar, é claro...).
Não colocarei fotos do encontro e nem do cardápio, pois, novamente, estou sem uma câmera, motivo pelo qual escolhi para ilustrar esse post, um dos quadros da Bernadeth Rocha, os quais me dão muito prazer ao admirá-los. Quem desejar conhecer mais do trabalho dela, visite http://bernadethrocha.com/

Tanto a receita dessa paella bem como a da bebida (Nuvem de abacaxi com hortelã) foram criadas por mim, especialmente para esse jantar.

Paella vegetariana

Ingredientes

2 xícaras de arroz integral cateto (grão curto)
250 g de grão-de-bico
3 pimentões médios (amarelo, verde e vermelho)
800 g de tomates italianos
1 abobrinha verde média
250 g de cogumelos
2 litros de caldo de legumes (louro, folhas de couve, talos e folhas de aipo, cebola)
uma cebola grande
uma colher de sobremesa de curcuma em pó (açafrão-da-terra)
uma colher de chá de gengibre em pó
uma colher de chá de orégano
meia colher de chá de pimenta vermelha em flocos
folhas de coentro
sal marinho
azeite-de-oliva prensado a frio
temperos para o vinagrete: vinagre de maçã, noz moscada, pimenta vermelha, alecrim, cravo e pimenta jamaicana

Como fazer


Na véspera

Faça o caldo de legumes, usando os ingredientes relacionados na lista acima para esse item; cozinhe em bastante líquido e vá corrigindo, para que complete os 2 litros solicitados. Coe e reserve na geladeira.
Cozinhe também com antecedência o grão-de-bico (em panela sem pressão) e reserve o liquído que restar - no máximo, meio litro.
A cebola deve ser picada em pedaços grandes e colocada no vinagrete.

Depois de uma boa noite de sono...

Comece a cozinhar umas quatro horas antes de servir, porque a paella tem que ser servida logo que pronta, para que não fique seca, tem que manter aquele molhadinho que lhe é particular.

Corte os tomates, sem pele, em quatro.
Corte os pimentões em fatias finas.
A abobrinha deve ser cortada em quadradinhos de tamanho médio.
Cogumelos - fatiados.

Como o arroz é integral, tem que ser cozido parcialmente antes de ser misturado aos demais ingredientes. Cozinhe as duas xícaras de arroz com 4 xícaras do caldo de legumes e pouco sal, retirando do fogo quando o líquido secar.

Existe a vasilha correta para fazer paella, que naturalmente é a paellera; já tive uma enorme de barro, que quebrou em uma das 400 mudanças que fiz durante minha vida, até agora... procurei exaustivamente pelo comérico local e só encontrei algumas, com o famigerado teflon ou com "quatro camadas anti-aderentes". Então, desisti, por hora (aliás, se alguém quiser me presentear com uma... hehehehehehe) e utilizei uma frigideira esmaltada enorme, larga e com pouca altura, o que permite que todos os ingedientes cozinhem com uniformidade.

Então, arregaçando as mangas, vamos lá:

Colocar uma colher de azeite na panela e refogar a cebola, retirada do vinagrete.
Refogar a abobrinha, acrescentar um pouco do caldo de legumes para cozinhá-la, até que fique crocante.
Acrescentar os cogumelos, deixar cozinhando alguns minutos.
Acrescentar o grão-de-bico e adicionar a água em que foi cozido.
Salgar e adicionar a curcuma, o gengibre, o orégano e a pimenta.
Deixar cozinhando por uns 10 minutos.
Adicionar os pimentões fatiados, corrigir o sal e deixar mais 10 minutos cozinhando, antes de acrescentar o arroz.
Coloque o arroz previamente cozido e mexa levemente, apenas para incorporar o arroz aos outros itens, sem desmanchá-los.
Coloque os tomates por cima do arroz; experimente o molho e veja se é necessário corrigir o tempero. Regue generosamente os tomates com o azeite de oliva.
Adicione caldo de legumes suficiente para cobrir toda a paella e deixar bastante molho sobre ela. Cozinhe mais 10 minutos, com o fogo baixo.
Aqueça o forno a 180º e coloque ali a paella por mais 10 minutos.
Retire do forno, adicione mais azeite de oliva e folhas de coentro, antes de servir.

Nuvem de abacaxi com hortelã

Faça dois litros de chá de hortelã, não muito forte.
Deixe esfriar.
Bata no liquidificador um abacaxi médio, beeeeeem maduro, pois assim não haverá necessidade de acrescentar açúcar.
Junte o chá ao suco e coloque numa vasilha grande que possa ir ao fogo.
Antes de iniciar o cozimento, adicione uma CS bem cheia de agar-agar, dissolva e cozinhe até levantar fervura, baixando o fogo e deixando cozinhar por mais 20 minutos.
Espere esfriar e coloque na geladeira, para que gelifique.
Quando for servir, retire uma quantidade do creme, adicione água e bata no liquidificador (uma xicara do creme para três de água). Se quiser, pode substituir a água por água de coco.
Vira uma espuma refrescante!

São duas opções que podem ser utilizadas nas ceias de fim-de-ano!

2 comentários:

Bernadeth Rocha disse...

Amei as receitas, Vera. Fiquei lisonjeada por ver meu "...porque é domingo. " ilustrando seu post.
Obrigada.

Vera Falcão disse...

Você merece, Boas Festas! abraços