Para mim, o bolo ideal tem essa consistência: fofo por dentro e com a parte externa crocante - uma casquinha protegendo o interior macio!
Esse bolo de milho é exatamente assim.
Ingredientes
1 xícara e meia de farinha de milho média
1/2 xícara de farinha de trigo
2 ovos caipira
8 CS de óleo vegetal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de leite de aveia (previamente feito)
1 CS bem cheia de fermento em pó
1 pitada de canela
Como fazer
Uma hora antes de começar a fazer o bolo, coloque no copo do liquidificador, uma xícara de água filtrada e duas colheres de sopa bem cheias de aveia em flocos. Deixe a mistura descansando por esse tempo e depois bata bastante, adicionando antes 1 pitada generosa de canela e uma colher de sopa de mascavo. Esse vai ser o líquido da receita. Uma dica: parte do leite de aveia pode ser substituído por leite de coco ou, se preferir, substitua totalmente: use um vidrinho de 200ml.Uns minutos antes de usar na massa, bata mais uma vez.
Aqui a imagem mostra o tamanho da xícara que usei (bem grande), assim o bolo rende mais. Ela está ao lado de uma garrafa de um litro:
Separe as gemas e as claras, reservando as últimas.
Numa vasilha grande, bata as gemas, com o açúcar mascavo e o óleo.
Fique batendo até obter uma mistura bem cremosa.
Adicione a farinha de milho, peneirada.
Junte 3/4 da xícara do leite de aveia, aos poucos, misturando bem para não empelotar a massa.
Bata com energia, para encorpar.
Adicione a farinha de trigo (peneirada) e o restante do leite, continuando a bater com energia e muita utilização dos músculos do seu braço direito (esquerdo, se for canhota?)
Hora de colocar o fermento: agora não bata mais a massa, só misture com gentileza.
Mas bata bem as claras, quase em ponto de neve e adicione na finalização: misturando-as à massa com delicadeza.
A massa tem que ficar com essa cara:
O forno, à esta altura, deve estar bem aquecido e a forma, untada (menos na borda superior).
Coloque a massa para assar por 45 minutos, em temperatura média (180º).
Resultado final:
1) ainda na forma;
2) vista aérea;
3 e 4) ângulos laterais;
5) a primeira fatia é minha!
A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
2 comentários:
Oi Vera! você já tentou fazer esse bolo sem ovo?
Não, Martha, mas acredito que funcione bem com as alternativas, como a linhaça moída posta de molho ou a banana amassada.
Já experimentei todas as alternativas citadas aqui no blog e deram um resultado positivo.
Postar um comentário