Esse bolo de milho é exatamente assim.
Ingredientes
1 xícara e meia de farinha de milho média
1/2 xícara de farinha de trigo
2 ovos caipira
8 CS de óleo vegetal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de leite de aveia (previamente feito)
1 CS bem cheia de fermento em pó
1 pitada de canela
Como fazer
Uma hora antes de começar a fazer o bolo, coloque no copo do liquidificador, uma xícara de água filtrada e duas colheres de sopa bem cheias de aveia em flocos. Deixe a mistura descansando por esse tempo e depois bata bastante, adicionando antes 1 pitada generosa de canela e uma colher de sopa de mascavo. Esse vai ser o líquido da receita. Uma dica: parte do leite de aveia pode ser substituído por leite de coco ou, se preferir, substitua totalmente: use um vidrinho de 200ml.Uns minutos antes de usar na massa, bata mais uma vez.
Aqui a imagem mostra o tamanho da xícara que usei (bem grande), assim o bolo rende mais. Ela está ao lado de uma garrafa de um litro:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFu9s3_Kfaoye76yjA-5amR3d97IjqlGqqk71UNArwTNaIdUZ6Ov2EwAS-tZfio7Q009ARm0Jo9SDUXE681ZA3VSgCR-eDIO1pTXFgzSzGmsm3jKm0eELZTcPbXJw8fG-NXSYA_8MRjNw/s400/x%C3%ADcara+2.jpg)
Separe as gemas e as claras, reservando as últimas.
Numa vasilha grande, bata as gemas, com o açúcar mascavo e o óleo.
Fique batendo até obter uma mistura bem cremosa.
Adicione a farinha de milho, peneirada.
Junte 3/4 da xícara do leite de aveia, aos poucos, misturando bem para não empelotar a massa.
Bata com energia, para encorpar.
Adicione a farinha de trigo (peneirada) e o restante do leite, continuando a bater com energia e muita utilização dos músculos do seu braço direito (esquerdo, se for canhota?)
Hora de colocar o fermento: agora não bata mais a massa, só misture com gentileza.
Mas bata bem as claras, quase em ponto de neve e adicione na finalização: misturando-as à massa com delicadeza.
A massa tem que ficar com essa cara:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhrS7NkGAVbieCLAnML_VyxZ4U5lmYFzkUKbJbEw5R40gqSW9TOhbZ1llmYZa_ObsKl3qR1lnf4okKXA8BQKbVfkT9Jqe23HvJdjKKlcZc92T1wKd4olN4agY1rZrudRP_pymeE-vaueg/s400/bolo+massa.jpg)
O forno, à esta altura, deve estar bem aquecido e a forma, untada (menos na borda superior).
Coloque a massa para assar por 45 minutos, em temperatura média (180º).
Resultado final:
1) ainda na forma;
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiF4oKrgJgnzQ0k_0a9xKHg0Dbb3K6zoTTnCgTFoT97wUhV6OuKLpCyPhisDwYDcKcluzgIu0kkwvaziiD8oYpcZanfXXxGfualFq2aaHsZ4KN5DxOM_iVEcyF4Nr8rRS1WhPAFNbtOQLo/s400/bolo+na+forma.jpg)
2) vista aérea;
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXcUOQsJsxeQG73lUJWRQ5JIHl5GcLrXHrEnDGkoABRWV3pqAcNJQYutwra3RCerLjVFUORo4Z46cV2YBrIr-Z717Ot7_uxL13L9TX5B5smkCUA_HAthsJH0ipxBiaW0X8gQ0WyN_opv8/s400/bolo+vista+de+cima.jpg)
3 e 4) ângulos laterais;
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8bZBIrF9t25r-s-tjR01rK1ZRW6lwb7WZo50Sp6DcGxyOlsWWayvyHPP9NnwSOxxg_lPrDh6dXPEvmEyHfXIvx_nnIsM-U4mf0aJl468eaOb5UeFCkuYaRjZt696j5zY938qaB6i6MjM/s400/bolo+outro+%C3%A2ngulo.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPS7PHAXD2zrvWbqcUG45fbSTSod51Y64m1CBSRJC8Or8WymZLnqRpxMhwnlj5618Q64WSMAvUWOI9pLUHyk9eVaZ4NWW9rNgq6GTwc8LhtfwxtKZZKKQxincCuHwQdclrwpYJ8U4blqg/s400/bolo+%C3%A2ngulo+lateral.jpg)
5) a primeira fatia é minha!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguJP0wPMAtnIBtJojFb8DKwmLWqVauNKTgWfzgs4fgFgQ1EtESM8Zvh4iLjZqwI_UdU2Dt_IxL-QWF0f1ASlm9LFF3COkJiaGwwKHtJ7xXjPtDBtx_HTl-29IEwwhz5ZILsKIa6t-hm3Q/s400/bolo+fatia.jpg)
2 comentários:
Oi Vera! você já tentou fazer esse bolo sem ovo?
Não, Martha, mas acredito que funcione bem com as alternativas, como a linhaça moída posta de molho ou a banana amassada.
Já experimentei todas as alternativas citadas aqui no blog e deram um resultado positivo.
Postar um comentário