A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
quarta-feira, 15 de agosto de 2012
Mjadra: lentilhas, arroz e o dourado das cebolas
A lentilha é uma leguminosa que contém bastante ferro e é fonte de proteína. Muitos não gostam dos outros feijões, então ela surge como maravilhosa opção e não deveria ser consumida apenas na ceia de Ano Novo, para trazer fartura, segundo a tradição.
Mais rápida no cozimento, de maior digestibilidade e carregando muitos talentos - entre eles auxiliar no controle do diabetes e reduzir gorduras no organismo - ela possui 3 variedades de cor: vermelha, verde e marrom, sendo essa última a que mais conhecemos e consumimos, aqui no Brasil.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO (em 100 gramas do alimento):
Percebemos que a lentilha crua contém mais nutrientes, que são perdidos no cozimento. Podemos germinar seus grãos, colocando 8 horas na água. enxaguando bem e 8 horas no ar, enxaguando, de novo e aguardando que o "rabinho" da semente apareça. Utilizamos, então, em saladas, sanduíches etc.
Depois da sopa picante da postagem anterior, agora é a vez do Mjadra, prato árabe cuja base é constituída por lentilha e arroz. Fácil de fazer e gostoso de comer!
Ingredientes
uma xícara de arroz integral agulha
uma xícara de lentilhas
uma cebola média bem picada
duas cebolas grandes cortada em rodelas finas
3 CS de farinha de trigo integral
azeite de oliva e sal marinho a gosto
pimenta síria (pimenta do reino, pimenta da jamaica, canela, cravo e noz moscada, moídos juntos)
Como fazer
Deixar a lentilha de molho por, no mínimo 8 horas, desprezar a água e enxaguar bem os grãos. Deixar o arroz de molho por uma hora, igualmente desprezar essa água e enxaguar bastante. Reserve ambos, separadamente.
Refogue a cebola picada no azeite e adicione a lentilha, misture bem, depois despeje água quente (mais dois dedos) sobre ela. Cozinhe em fogo médio.
Quando estiver quase cozida, adicione o arroz e coloque mais água fervente, cobrindo os grãos e mais dois dedos, novamente. Cozinhe em fogo baixo, com a tampa da panela entreaberta. Se necessário, ponha mais água durante o cozimento.
Quando os grãos estiverem cozidos, desligue o fogo e mantenha a panela bem fechada, enquanto prepara a cebola dourada.
Já cortada em rodelas finas, passe-as na farinha de trigo, sacudindo bem para que saia o excesso. Coloque pouco azeite em uma frigideira, deixe aquecer e refogue as cebolas aos poucos, deixando-as dourar. Não use óleo demais e mantenha a frigideira bem aquecida. Adicione sal e uma generosa pitada de pimenta síria (eu coloco duas, gosto do sabor das especiarias bem acentuado). Se quiser, pode também colocá-las num refratário e usar o forno para dourá-las.
Sirva o arroz com as lentilhas e sobre eles, as cebolas douradas e cheirosas!
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