
No Brasil, os estados do Rio Grande do Sul e Paraná são os responsáveis por grande parte da produção do grão, seguidos por Santa Catarina e Mato Grosso do Sul
A aveia é um dos cereais mais completos devido ao elevado teor de proteínas, bom balanceamento de aminoácidos, rico em sais minerais, ácido linolêico (ômega 6) e vitaminas. Além de nutritiva, a aveia é considerada um alimento funcional, principalmente, devido aos elevados teores de fibra dietética denominada beta-glicano.
O seu uso periódico reduz o colesterol sanguíneo, atuando na prevenção de doenças do coração, conforme 41 trabalhos científicos publicados por médicos de diversas partes do mundo nos últimos 30 anos.
Esse fato justificou a decisão tomada, em janeiro de 1997, pelo FDA(Food and Drug Administration) dos Estados Unidos e pelo Ministério da Saúde do Brasil (2000), em recomendar a aveia como alimento funcional.
Pesquisas recentes sugerem que a aveia atua em outros processos fisiológicos como na moderação dos efeitos da hipertensão, regulação dos níveis de glicose e insulina no sangue, controle de peso e a promoção da saúde gastrointestinal, reduzindo inclusive o câncer intestinal.
Podemos encontrar a aveia na forma de grãos, em flocos grossos, em flocos finos, farinha de aveia e também o farelo de aveia, que é a casca que envolve o grão de aveia.
A aveia é consumida na forma de mingaus, pães, bolos, biscoitos e bolachas, massas, pizzas e pastéis, em vitaminas ou sucos e com frutas, nas sopas, na mistura com iogurte natural, na forma de granolas, cereais em barras, tanto em alimentos doces quanto salgados. Sem contar que com ela podemos fazer o "leite de aveia" e também germinar seus grãos.
Há uma maneira inusitada de fazer a aveia em grão que fica deliciosa: é bem simples, basta cozinhar os grãos de aveia como se fossem de arroz, usando a mesma técnica e os mesmos temperos; experimentem trocar o arroz de todos os dias, ocasionalmente, pela aveia (casada com a lentilha fica d-e-m-a-i-s!).
Biscoito de Banana e Aveia
Ingredientes
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 cc de fermento em pó
1 cc de sal marinho
1 cc de canela em pó
1 xícara de açúcar mascavo
2/3 xícara de manteiga orgânica sem sal
2 ovos caipira batidos
1 xícara de banana caturra amassada
1 1/2 xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de castanhas raladas
Como fazer
Peneire os cinco primeiros ingredientes.
Junte a manteiga amolecida, os ovos e a metade da banana, mexendo bem.
Adicione a banana restante, a aveia e as castanhas, misturando com capricho.
Às colheradas, vá colocando a massa numa forma untada e asse em forno préaquecido, em temperatura média, até dourar.
Espere esfriar antes de retirar os biscoitos da forma.
Um comentário:
olá!
busco aveia em grão há bastante tempo! onde voce encontra?!
obrigado!
tiago_riera@hotmail.com
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