A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!
quarta-feira, 28 de outubro de 2009
Geléia de cereja-do-mato
Depois de identificada a frutinha misteriosa, pensei no que fazer com ela.
Primeiro - claro! - consumi-la em toda a sua vitalidade e energia - pura, com casca e aproveitando o sumo e as fibras.
Depois, experimentei na forma de suco - batida no liquidificador com um pouquinho de água filtrada e só! Ficou um colorido vermelho lindo, conservando o sabor ácido, lembrando a pitanga (mais uma da família das Eugenia, como o araçá, cerejas diversas, laranjinha-do-mato e tantas outras).
E, finalmente, uma receita para ser feita no fogo - uma geléia, para a qual selecionei as frutas mais perfeitas, não muito maduras, sem machucados.
Após toda essa função, apenas meio quilo de cerejinhas restou para o doce, mas foi o suficiente, pois não gosto de fazer grandes quantidades de alimento, não sou muito de armazenar comida - prefiro tudo sempre o mais fresco possível!
Já falei nos comentários do post anterior, mas não custa repetir: guardei todas as sementes das frutas utilizadas e quem estiver interessado em receber algumas para plantar no seu quintal ou nas ruas, mande um e-mail com seu endereço, que enviarei, com o maior prazer!
GELÉIA DE CEREJA-DO-MATO
Ingredientes (para 750 g de geléia)
500 g de cereja-do-mato
água suficiente para cobri-las mais um dedo de líquido
uma xícara e meia de açúcar (se usar mascavo, use do claro, porque o escuro tem um sabor muito forte que acaba mascarando o da fruta - se quiser, use o cristal)
2 CS rasas de agar-agar em pó
Como fazer
Selecione as melhores frutinhas, lave-as bem, retire os cabinhos.
Coloque-as numa vasilha grande que possa ir ao fogo, cobrindo com água e adicionando mais um dedo do líquido - durante a fervura, você irá verificar a necessidade de colocar mais água - no meu caso, não foi preciso.
Cozinhe por 45 minutos - quando ferver, mantenha o fogo baixo.
Coe, sem esmagar muito as frutas. Reserve o líquido, deixando amornar.
Dissolva a agar-agar em um pequena quantidade de água e adicione ao líquido morno da panela, mexendo devagar. Leve ao fogo, mexendo sempre e quando começar a ferver, desligue.
Deixe esfriar na temperatura ambiente, não é necessário levar à geladeira para solidificar, como acontece com a gelatina de origem animal.
Posteriormente, guarde em vidros (que devem ser fervidos antes do uso) na geladeira.
Numa fatia de pão feito em casa... que delícia!
A geléia pedia um pão novinho para acompanhá-la; fiz também um pão com recheio de azeitonas pretas e orégano (para aproveitar o gasto de gás em uma fornada).
Durante o cozimento da geléia com a gelatina, cria-se uma espuma na superfície: retirei-a com uma concha e virou um pequeno e suave manjar!
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7 comentários:
Achei o máximo!
Ficaram bonitas a cor e a consistência da geléia. Adorei a imagem do pão!
Vera, visitar o teu blog é como entrar em uma casa e ser bem recebido. Sou grata a você por estar aprendendo muita coisa legal.
É muito bom vir aqui!
Ai, Vânia, fiquei emocionada com as tuas palavras... quem sabe um dia, vc me visita aqui em casa mesmo! Te garanto que será muito bem recebida e vai ter algo saboroso e saudável para brindarmos o encontro!
bjs
Oi Vera!
Se você soubesse quantas mudanças fiz, para melhor, na vida da minha família, depois que passei a visitar teu blog e as tuas comunidades...Por isso, sou grata.
Opa! Quem sabe brindaremos, sim! A net proporciona a oportunidade de fazermos amigos e também encontrá-los.
Agradeço a sua hospitalidade!
Um grande abraço!
hola,
Adorei seu blog!Muito prazer,sou a Rosy.Sou carioca,jornalista e sagitariana tb!!!
besitos,geysal13@gmail.com
Oi, Rosy, temos afinidades, hein? Volte mais vezes, bjs!
É...eu tava olhando o blog, mas depois dessa geléia vou sair pq já jantei e tô seguindo um cardápio chato sem carboidrato na janta, se eu continuar vou passar mal.
Agora, quero ver é tu fazer essa geléia p nós e tbm o patê salgado de abacate.
QUERO VER!!!!
Vocês vêm pra cá no verão, quando não tem mais a cereja e o abacate está fora de safra... hahahaha... fica difícil, né? Mas pode-se ajeitar, fazer umas substituições e realizar os desejos dos entes queridos... rs
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