A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

domingo, 26 de fevereiro de 2012

Salada de laranja - despedida do verão!

                                                                            Cozinha do Mundo/Marrocos

Verão no finzinho... ainda bem, porque esse foi quente demais, chegamos a ultrapassar os 40 graus aqui no Rio Grande do Sul, que localiza-se na faixa de clima temperado!
Como despedida aos dias e noites escaldantes, uma receita refrescante que retirei da coleção de livros Cozinha do Mundo (da Abril), do volume Marrocos - uma salada de laranja. Os comentários em parênteses são meus...

Ingredientes

4 laranjas descascadas, 3 delas cortadas em cubos pequenos e uma em rodelas (a laranja de umbigo fica perfeita nessa salada)
2 pomelos (toranja) descascados, um deles cortado em cubos e o outro em rodelas (também conhecido como grapefruit)
2 tomates lavados, um cortado em cubos e o outro em rodelas (mantenha a casca se forem orgânicos)
uma CS de açúcar (cristal ou mascavo)
suco de um limão
1/2 xícara (café) de água de flor de laranjeira (tenho a Kasslik, comprada no Mercado Público, numa banca com artigos árabes, custa por volta de 20 reais a garrafa de 350 ml; como se usa pouca quantidade, vale o investimento)
azeitonas pretas sem caroço a gosto, algumas picadas e outras inteiras (adoro!)
uma cc de canela em pó
azeite de oliva a gosto
duas CC de cebolinha francesa picada (é uma variedade bem fininha, delicada)
gergelim preto e gergelim branco para polvilhar

Como fazer

Em uma vasilha misture os cubos de laranja, de pomelo e de tomate.

Polvilhe com o açúcar e regue com suco de limão e com a água de flor de laranjeira.

Junte as azeitonas picadas e deixe macerar por 15 minutos (macerar é deixar o alimento temperado descansando).

Regue com o azeite e polvilhe com a cebolinha e os dois tipos de gergelim.

Coloque num prato grande as rodelas de laranja, pomelo e tomate e sobre elas (como na foto) os cubos temperados; use também as azeitonas inteiras para decorar.

Sirva em seguida.

Delícia!

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