A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Pudim de chocolate sem leite

Tenho me dedicado a criar e testar receitas saudáveis dirigidas a crianças, isto é, as que têm a capacidade de seduzi-las mais, seja pelo sabor, pela textura ou pela aparência. Os adultos já estão com o paladar bastante comprometido, é bem mais difícil que efetuem mudanças alimentares (mas não, impossível!). As crianças estão iniciando sua jornada pelo mundo dos alimentos e dependem muito de quem vai conduzi-las nessa aventura. Infelizmente, hoje a maioria dos pais não tem tempo para elaborar comidinhas nutritivas e saborosas em casa, ou não sabem cozinhar ou preferem buscar a comida nas prateleiras dos supermercados...

O paladar é educado, por isso não acredito quando os adultos dizem que a criança não gosta de vegetais ou que adora comer carne ou salgadinhos ou doces (em 99% dos casos, isso tem mais a ver com a maneira como o alimento é introduzido no cardápio e também de que forma acontece essa introdução). Naturalmente, a criança fará algumas escolhas pessoais, mas a tendência é de que aprecie praticamente tudo que se oferece, quando bem produzido.

Essa receita de Pudim de Chocolate é bem simples de fazer, não leva nenhum tipo de leite (nem vegetal) nem ovos ou manteiga ou qualquer outro ingrediente de origem animal.


Ingredientes

10 inhames médios
uma xícara de água
uma xícara de açúcar mascavo
3 CS de cacau em pó (ou alfarroba em pó) bem cheias
uma CS rasa de agar-agar em pó

Como fazer

Cozinhar previamente o inhame e retirar a casca.

Depois de frio, bater no liquidificador com a água, até ficar bem cremoso.

Numa panela, coloque o creme de inhame e, peneirados, o cacau, o açúcar e a agar-agar. A cada ingrediente adicionado, misture bem para que a massa fique bem lisa.

Leve ao fogo baixo e mexa até que atinja o ponto de fervura. Deixe mais 5 minutos no fogo (não pare de mexer) e desligue.

Espere esfriar um pouco e coloque em forminhas individuais ou numa forma grande (rende 6 porções). Leve à geladeira, em mais ou menos duas horas, já estará no ponto e pronto para ser consumido.

Calda de chocolate com frutas

Faça uma calda básica com cacau, mascavo e água ou derreta em banho-maria uma barrinha de alfarroba.

Escolha as frutas de sua preferência, usei banana na primeira vez e morango, em outra. Ambas combinaram muito bem com o sabor do pudim.

Pique as frutas em pedacinhos, coloque sobre e ao redor do pudim, já desenformado e no prato, derramando a calda quente sobre ele.

Além de ser ótima opção para lanches, também é perfeita para a mesa das festas infantis!

5 comentários:

Anônimo disse...

Parabéns pelo blog!

Recentemente resolvi mudar meus hábitos alimentares e me lembrei logo desse blog, onde, algum tempo atrás encontrei uma receita de bolo de laranja.
Qual a minha surpresa ao me deparar com essa sobremesa incrível! Como é difícil encontrar receitas sem ovos, leite e derivados... Inhame é um alimento super saudável e amo chocolate, mal posso esperar para fazer o pudim.

Muito obrigada por compartilhar idéias tão criativas e em favor da vida!

Um abraço,
Shell

Vera Falcão disse...

Shell, fico muito contente por estares mudando teus hábitos alimentares e que o blog esteja te ajudando a alcançar esse objetivo... Espero que encontres aqui muitas outras receitas para fazer e experimentar, abraço!

cildeni disse...

receita muito boa... vou fazer!

Anônimo disse...

Adorei a idéia. Vou fazer e depois conto .

Vera Falcão disse...

Volte pra contar, mesmo!