A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

domingo, 28 de dezembro de 2008

Indian Summer Punch (Ponche do verão indiano)


Sou apaixonada pela cozinha indiana, principalmente pelo uso intenso das especiarias.
Selecionei essa receita do livro "Arqueologias Culinárias da Índia", da historiadora, arqueóloga e museóloga Fernanda de Camargo-Moro; já experimentei várias e tive que fazer algumas adaptações, pois nem sempre é possível conseguir todos os ingredientes e também, às vezes, a quantidade de especiarias (principalmente as pimentas) torna o prato"exótico" demais para nosso paladar ocidental. Mas procuro manter o máximo de fidelidade na minha interpretação e execução das receitas.

Escolhi essa bebida para a noite de Ano Novo, que, provavelmente, estará irradiando calor tropical.


As Frutas

1/2 xícara de pedaços de manga picados
1/2 xícara de pêssegos doces picados (se conseguir abricós...)
1 xícara de suco de lima ou de grapefruit

As Especiarias, Condimentos, Ervas e Outros
2 CS de açúcar mascavo
1 CS de gengibre ralado ou 1/2 CS de gengibre em pó
folhinhas de hortelã para enfeitar
1 garrafa de soda (gás)
cubos pequeninos de gelo
copos longos

Como fazer

Reserve a soda e passe na peneira ou no processador ou outros ingredientes, misturando bem.

Preencha os copos em 1/3 com as frutas batidas e complete com a soda.

Misture com um garfo comprido ou misturador de punch.

Enfeite com as folhinhas de hortelã e sirva.

Com essa esfuziante bebida, faço meu brinde de Ano Novo, desejando a todos um 2009 com fartura de alimentos, amor, solidariedade, fraternidade e energia! Júpiter vai instalar-se no signo de Aquário e essa configuração astrológica promete inspirar e realizar muitas das nossas esperanças de paz e harmonia!

A "indiana" da foto é minha filha caçula de 9 anos, Ísis. Nós amamos a Índia! rs...

Hambúrguer de lentilhas



Ingredientes
1 xícara de lentilhas
400 g de cogumelos
2 CS de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
1 cenoura crua ralada
1/4 xícara de pão integral esfarelado
1/2 xícara de aveia fina
2 CS de shoyu
2 CS de salsa picada
1 clara de ovo caipira ou uma CS de gel de linhaça
sal marinho e pimenta a gosto

Como fazer

Deixe a lentilha de molho na água, na véspera. Lave bem os grãos e cozinhe em duas xícaras de água até que estejam macios, mas não demais: é importante que os grãos fiquem firmes (leva mais ou menos 30 minutos, talvez seja necessário adicionar um pouquinho mais de água ao cozimento), pois se amolecerem e ficarem encharcados, não se consegue modelar o hambúrguer sem juntar um excesso de farináceos, o que o deixa pesado e com o sabor alterado. Escorra bem as lentilhas e reserve.

Refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente os cogumelos picados e refogue até todo o líquido evaporar. Deixe esfriar.

Numa tigela, junte as lentilhas, a mistura de cogumelos, a aveia, a cenoura e a salsa. Acrescente a clara batida levemente (ou o gel de linhaça) e depois, o shoyu.

Tempere com o sal e a pimenta, acrescentando o pão esfarelado, aos poucos, para dar liga. Coloque essa massa na geladeira por uma hora.

Molde os hambúrgueres e grelhe.
Se quiser, faça um molho de tomates para acompanhar.

Dicas:
Pode-se substituir, no todo ou em parte (metade), os cogumelos por palmitos picadinhos, cenouras ou berinjelas levemente cozidas, no formato de cubinhos ou azeitonas, cortadas em lascas miúdas; quando usar a cenoura em cubinhos, substitua a cenoura ralada da receita, por uma beterraba crua ralada; assim, variamos os ingredientes e o prato também não fica tão caro.

sábado, 27 de dezembro de 2008

Sorbet


Iguaria criada na França para ser servida entre as refeições, com a intenção de limpar o paladar.

É um tipo de sorvete feito à base de água e frutas (suco ou purê) e sua textura é macia.
Não há gordura na sua composição.

Receita básica

1. No copo do liquidificador, desmanche a fruta da sua preferência.

2. Numa panela esmaltada, junte água e açúcar e leve ao fogo para dissolver o açúcar, até caramelar.

3. Retire da panela e coloque na geladeira por uma hora.

4. Quando o caramelo estiver totalmente frio, misture com a fruta desmanchada no liquidificador, acrescente suco de um limão e bata bastante.

5. Deixe gelar por mais uma hora no congelador e bata novamente; pode repetir esse passo, se quiser mais cremosidade.


Quantidade dos ingredientes:

Frutas
- 1 xícara da fruta já esmagada

Água e açúcar - 1/2 xícara de cada um (aproximadamente)

Limão
- uma unidade

Sorvete Natureba
















Ingredientes
1 pedaço de fava de baunilha cortada ao meio, no sentido longitudinal
2 xícaras de leite vegetal (uso o de aveia)
1/4 xícara de açúcar mascavo
3 CS de tahine
1 xícara de castanhas trituradas
1 cc de canela em pó
1 CS de agar-agar

Como fazer

Ferva o leite com a fava de baunilha por alguns minutos e deixe esfriar completamente. Retire a fava e dissolva a gelatina no leite, aos poucos, colocando para ferver, mexendo sempre para não encaroçar. Quando engrossar, desligue o fogo.

Bata as castanhas no liquidificador com o leite frio.

Junte à mistura os outros ingredientes, deixando o tahine para o final. Bata novamente, até que fique um creme encorpado.

Leve para o congelador e siga o processo de bater a cada duas horas, para conseguir a consistência ideal de um sorvete.

Sorvete de tâmaras





Ingredientes

3 CS de cacau em pó ou alfarroba
3 CS de açúcar mascavo
4 bananas nanicas maduras
2 CS de tahine
2 CS de leite de aveia
1 xícara de tâmaras secas


Como fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificadpr e leve para congelar.
Após duas horas, retire do gelo e bata a mistura, retornado-a ao congelador.
Refaça esse processo mais uma ou duas vezes.

sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Verão tem cara de sorvete!



Chegando o calor, um dos primeiros desejos que afloram é o de comer um sorvete: geladinho, cremoso e com sabor de frutas.

A diferença entre um picolé e um sorvete encontra-se no tamanho dos cristais de gelo; no picolé, os cristais são grandes e no sorvete, acontece o oposto: os cristais são pequenos.
Por isso, o picolé congela independente no freezer e o sorvete, tem que ser batido várias vezes para que congele adequadamente e fique macio. O ideal é colocá-lo para congelar e a cada duas horas, bater a mistura e devolver para o gelo. Quanto mais batido for, melhor ficará sua consistência.

Para criar um picolé, basta fazer um suco: bater a fruta no liquidificador e pôr para gelar. Esperamos o tempo necessário, sem intervir.
A execução do sorvete exige mais de nós.

A maneira mais simples de fazer um sorvete vegetariano é pegar a fruta madura, congelá-la e bater no processador. Sendo bem madura, não precisa de adoçantes.

O jeito um pouquinho mais sofisticado: adicionar à fruta escolhida (banana, manga, morango, mamão etc, preferencialmente orgânica), inhame cru e descascado e um pouquinho de leite de aveia ou de amêndoas (pela minha experiência, são os que deixam o sorvete mais gostoso). Bater no processador ou liquidificador e congelar. Siga o método de bater a cada duas horas, para ganhar a cremosidade.

É importante dizer aqui, que existem no mercado inúmeras substâncias artificiais (emulsificantes) que tornam o processo mais rápido. Porém, temos o mesmo resultado ao congelar e bater várias vezes, o que pode significar mais "trabalho", mas ganho em alimentação saudável.

Aumentando a elaboração: utilizamos a agar-agar, gelatina de algas.
Escolhemos a fruta, o adoçante (se necessário), cacau em pó (se desejarmos) e uma colher de sopa de agar-agar, dissolvida em 4 colheres de água quente. Batemos tudo no liquidificador, colocamos no freezer e a cada duas horas, batemos, até ficar na consistência ideal.

Já experimentei usar também um mingau ralo de araruta e água (ou leite vegetal), deixar esfriar e adicionar aos outros ingredientes no liquidificador.
No máximo, se refaz o processo de congelar e bater, três vezes (depende da textura da fruta; por exemplo, o sorvete de abacate fica pronto mais rapidamente).




O sorvete das fotos foi feito com manga, inhame e leite de aveia; como cobertura, coco ralado e melado.

Salada de 7 cereais integrais


Ingredientes

1 xícara de mistura de 7 cereais integrais (existem várias marcas no comércio)
8 bastões de kani kama
½ cenoura ralada
½ xícara de ervilhas
1 colher CS de gengibre ralado
1 colher CS de cebola bem picadinha

Para o molho
100 g de tofu
2 CS de azeite de oliva
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 CS de aceto balsâmico
sal marinho, pimenta


Para acompanhar

Rúcula temperada com sal, azeite e aceto balsâmico


Como fazer

Cozinhe a mistura de cereais em 4 xícaras de água fervente e uma pitada de sal marinho. Deixe a panela semitampada. Quando estiver cozido, reserve para esfriar.

Enquanto isso, pique o kani em pedacinhos, rale a cenoura, pique também a cebola. Misture tudo aos cereais já frios. Junte as ervilhas e o gengibre.

Num liquidificador, bata por alguns segundos os ingredientes do molho até virar uma maionese. Tempere a salada e prove. Acrescente mais algum tempero, se faltar, conforme seu gosto. Deixe curtir o tempero por uns 15 minutos, na geladeira.


Nota
: as misturas de 7 cereais são compostas, geralmente, por arroz integral, aveia integral, cevada, triticale, centeio, trigo integral e arroz selvagem.

Salada fresca de melancia



Ingredientes
½ maço de salsa
½ maço de hortelã
½ cebola roxa média fatiada fina
10 azeitonas pretas (da mais encorpada)
2 fatias médias de melancia
2 fatias grossas de tofu ou ricota
suco de 1 limão
azeite de oliva
sal marinho
pimenta-do-reino (opcional)

Como fazer

Deixe as fatias de cebola marinando no suco de limão por uns 15 minutos.

Pique grosseiramente a salsinha e a hortelã, ajeitando numa travessa.

Por cima, ponha o tofu (ou ricota) picado em cubos, a melancia também picada em cubos (não muito pequenos) e as azeitonas inteiras.

Escorra a cebola (mas reserve o suco de limão) e distribua sobre a salada.

Regue tudo com o suco de limão reservado e com azeite a gosto.

Polvilhe com pimenta (se for usar) e sal, servindo logo.

Salada de grãos



Ingredientes
100 g de lentilhas
100 g de grão-de-bico
100 g de ervilha-seca
1 CS de salsinha picada
50 g de damasco picado
50 g de passas de uva
1/2 xícara de cenoura ralada
azeite de oliva
vinagre balsâmico

Como fazer

Coloque os grãos de molho em água, separadamente, até que dobrem de volume. Despreze essa água, nela ficaram os fitatos.

Cozinhe os grãos, também separadamente, até que fiquem macios.
Coe a água do cozimento (pode guardar para uso em outras receitas).

Retire a pele do grão-de-bico.

Junte todos os grãos, o damasco e as passas.

Tempere com o sal, o azeite e o vinagre balsâmico.

Adicione a salsinha picada e a cenoura ralada e misture.

Uma receita indiana - Mjadra




Ingredientes
350 g de lentilha
2 cebolas grandes em rodelas
6 CS de azeite de oliva
100 g de arroz de grão longo
sal marinho e pimenta-do-reino


Como fazer

Deixe a lentilha de molho na véspera.
Cozinhe por 30 min ou até que os grãos estejam tenros.

Aqueça o azeite e frite as rodelas de cebola até que estejam douradas.
Separe metade das cebolas e um pouco de azeite e deixe o restante refogar alguns instantes mais. Reserve.

Quando a lentilha estiver cozida, junte o arroz e a cebola menos dourada com o azeite reservados.
Tempere com o sal e a pimenta.

Cozinhe por mais 5 min, aproximadamente.

Quando o arroz estiver quase pronto, desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 5 minutos.

Coloque o arroz com lentilhas em uma tigela e espalhe a cebola que foi mais refogada por cima.