Revisando meus textos sobre alimentação e cuidados para manter um nível satisfatório de saúde, verifiquei que todas as indicações (ou praticamente todas elas) situam-se na faixa do ideal.
Por isso, fiquei pensando nas pessoas que leem as dicas e sentem-se infelizes porque estão muito distantes de poder praticá-las.
Então, a elas dedico essa nova tag do blog - Para quem ainda não chegou lá.
Fala-se muito sobre os prejuízos que o alumínio causa ao nosso organismo, inclusive sendo a sua ingestão apontada como causa dos males de Alzheimer e de Parkinson (há muitos estudos a respeito, mas não definitivos).
Uma das principais vias de acesso a esse metal é através das panelas que utilizamos para cozinhar.
Já aconselhamos aqui a não usá-las, porém nem todos podem comprar panelas melhores e mais caras.
Siga os passos abaixo para diminuir a ingestão do alumínio (ou evitá-la ao máximo):
1) Ao lavar as panelas de alumínio, evite esfregar em excesso o seu interior.
Lavá-las com esponja de aço pode aumentar a transferência do metal para os alimentos.
Se o alimento estiver grudado no fundo da panela, coloque água e ferva.
Uma esponja
macia e sabão neutro são suficientes, não é necessário deixá-las brilhando;
2) Use colheres de madeira para mexer os alimentos;
3) Coloque o sal após o cozimento, pois a salinidade aumenta a concentração do metal na água;
4) Não cozinhar nestas panelas alimentos ácidos (molho de tomate) nem doces;
5) Não deixe o alimento esfriar dentro delas; também não o guarde nelas, transfira para outra vasilha, caso for mantê-lo na geladeira;
6) Procure ir substituindo gradativamente suas panelas de alumínio, é um investimento para a saúde da sua família.
Para saber mais sobre os prós e contra de panelas feitas com vários materiais, consulte os seguintes links:
Escolha a panela certa 1
Escolha a panela certa 2
Escolha a panela certa 3
Escolha a panela certa 4
Ainda o alumínio...
Panelas de pedra sabão
BALCÃO DE DELÍCIAS
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segunda-feira, 21 de outubro de 2013
terça-feira, 15 de outubro de 2013
Faltou algum ingrediente da receita?
Adoro comer e fazer tabule, é uma receita fácil, saudável e saborosa.
Ontem comprei os ingredientes para prepará-lo mas não encontrei hortelã orgânica e não tinha nenhum pezinho dela nos meus vasos.
Resolvi improvisar.
Fiz um chá de hortelã, usando uma colher de chá bem cheia da erva seca para uma xícara de água (250 ml).
Esperei que ele ficasse forte, coei e usei para hidratar o triguilho (ou como alguns chamam, trigo para quibe).
A proporção ficou assim: 250 ml de chá de hortelã, 250 ml de água filtrada e 250 g de triguilho - não sobrou nenhum líquido e a hidratação ficou perfeita.
Deixei a vasilha passar noite na geladeira, para que o sabor da hortelã ficasse bem incorporado.
Um pouco antes da hora do almoço, piquei uma cebola média, dois tomates médios e um pepino grande. Juntei aos grãos, mais azeite de oliva, sumo de um limão e sal marinho.
O chá de hortelã funcionou muito bem, o sabor ficou distribuído com mais equilíbrio do que quando coloco as folhinhas!
Ontem comprei os ingredientes para prepará-lo mas não encontrei hortelã orgânica e não tinha nenhum pezinho dela nos meus vasos.
Resolvi improvisar.
Fiz um chá de hortelã, usando uma colher de chá bem cheia da erva seca para uma xícara de água (250 ml).
Deixei a vasilha passar noite na geladeira, para que o sabor da hortelã ficasse bem incorporado.
Um pouco antes da hora do almoço, piquei uma cebola média, dois tomates médios e um pepino grande. Juntei aos grãos, mais azeite de oliva, sumo de um limão e sal marinho.
O chá de hortelã funcionou muito bem, o sabor ficou distribuído com mais equilíbrio do que quando coloco as folhinhas!