BALCÃO DE DELÍCIAS

sábado, 18 de abril de 2009

Amaranto


"O amaranto, um dos vegetais mais importantes da América pré-colombiana, cujo consumo foi proibido pelos espanhóis por estar associado a práticas religiosas, começa a ser reabilitado por cientistas brasileiros com um nobre fim: pesquisas recentes mostram que, além de ser altamente nutritivo, o amaranto é um excelente redutor dos níveis de colesterol plasmático, que provoca o entupimento dos vasos sangüíneos." (Fonte: Revista Ciência Hoje)


"A humanidade consumiu mais de sete mil espécies vegetais em sua história. Mas, nos últimos cem anos, deixou de cultivar mais de três quartos, e depende de apenas três – milho, trigo e arroz – para atender quase 70% de suas necessidades calóricas, afirmam dados das Nações Unidas.
Muitos cultivos antigos, como o amaranto (do gênero Amaranthus) e a quinoa (Chenopodium quinoa), promissoras espécies latino-americanas, hoje são pouco exploradas diante da expansão de cereais como o arroz e o trigo.
Junto com essas culturas, também se perde conhecimentos a elas associados, empobrecendo a agricultura e a nutrição, afirmam especialistas.
O amaranto foi declarado “o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano”, em 1979, pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, por suas proteínas e seus aminoácidos singulares e por não requerer cuidados especiais, muita água nem terra muito fértil.
Muito plantado por maias, astecas e incas, esteve esquecido até a década de 60, mas atualmente se limita a apenas dois mil hectares plantados." (Fonte: Envolverde)


Nutrientes:


fibras
vitaminas - A, B6, riboflavina (B2), folato (ácido fólico)
minerais - cálcio, ferro, magnesio, fósforo, potássio, zinco, cobre, e manganês

Salada de amaranto

Ingredientes

2 xícaras (chá) de amaranto em grãos

2 xícaras (chá) de água

2 dentes de alho (médios)

1/2 xícara (chá) de cebolinha (picada)

1/2 xícara (chá) de salsa ou coentro (picados)

1 colher (sopa) de suco de limão

3 colheres (sopa) de azeite de oliva


Como fazer


Deixe os grão de molho na véspera do consumo.
Lave-os bem, adicione água e coloque para cozinhar por cerca de 10 min.
Dez minutos após o início da fervura, desligue e espere esfriar.
Adicione os temperos, o suco de limão, o azeite, sal a gosto; misture bem e está pronta para servir.

Texto interessante sobre a quinoa e o amaranto, denominados pseudo-cereais:
http://foradomanual.blogspot.com/2009/04/filmes-biodegradaveis-de-quinoa.html

21 comentários:

  1. muito legal vou provar uma receita , mas gostaria de saber mais sobre o amaranto, e como ele reduz o colesterol . ate mais.

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  2. Helaine, aqui tem mais informações:

    http://g1.globo.com/globoreporter/0,,MUL1215245-16619,00-BISCOITO+DE+AMARANTO+E+RECEITA+PARA+PERDER+PESO.html

    um abraço

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  3. Oi Vera!
    Fiz a pipoca de amaranto!!!
    Nossa,o sabor é parecido mesmo com a pipoca de milho!Achei gostosa!!Muito mais que a quinua,que é amarga e sabor forte quando cru( ao meu paladar)...
    Agora,vou correr atrás de receitas!
    Bjs!!

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  4. Claudia, pena que o preço seja ainda "salgado" para nós, brasileiros... o pobre consumir amaranto, então, nem pensar...

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  5. Estou maravilhada com o que li, muito bom. Essas informações deveriamestar sempre disponívei. Parabens pela iniciativa.

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  6. Parabens, suas informações são completas,gostei muito, doravante estarei sempre a visitar a cozinha natureba.

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  7. Oi, Lucinha, obrigada pelas palavras gentis, meus leitores, felizmente, são pessoas tão positivas em seus comentários que me deixam alegre e motivada a continuar produzindo esse blog com muito amor e eficiência! Aguardo uma nova visita, em breve, então, abraço!

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  8. oi,vera,gostei da reportagem,eu nao conhecia o amaranto,vou usar elr para o controle do meu colesterol!abraços,daiana

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  9. Oi, daiana, é uma ótima ideia, mas cuide de equilibrar a alimentação como um todo, porque nenhum alimento sozinho, por mais completo que seja, faz milagres... abraços!

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  10. Olá aqui de Portugal.

    Vou ver se nas nossas lojas há amaranto... estou curiosa por experimentar :-)

    Dei com este seu site ao fazer uma pesquisa depois de ter visto o seguinte notícia... veja lá se não é irónico... a natureza em luta contra a loucura humana:

    http://pijamasurf.com/2011/01/la-naturaleza-contraataca-amaranto-inca-devora-transgenicos-de-monsanto/

    Abraços!

    Maria Manuel

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  11. Oi, Maria, excelente link, estou compartilhando-o por aí... gracias!

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  12. Olá Vera.Essas informações são interesantes... só não tem saude quem não quer.Adoro o amaranto com leite de soja batido com banana e abacate. Sucesso pra você!

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  13. Oi Vera! Conheci o amaranto agora, estou pesquisando e encontrei seu blog, gostei muito e pode ter certeza q já está em meus favoritos. Vou deixar minha primeira impressão sobre o amaranto registrada aqui se me permite. Estou consumindo c/ suco de frutas e soja pela manhã e ele realmente dá uma sensação de saciedade. Quanto aos efeitos, só o tempo dirá. Obrigada.

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  14. Olá, Márcia, grata pelas tuas informações e espero que tenhas bons resultados. Volte pra nos contar mais, abraço!

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  15. Alguém saberia a porcentagem de crboidrato do amaranto? Grato.

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  16. Em 3 colheres de sopa do amaranto (45 g), grãos ou flocos, temos 29 g de carboidratos.

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  17. Como eu temia - quase 65% de carboidrato. Seria bom demais, mas passa longe de poder ser um substituto da carne para quem não pode comer carboidratos - para meu habitual desconsolo, ainda não será dessa vez. De qualquer forma, Vera, muito obrigado pela atenção e pela informação.
    Um grande beijo.

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  18. Vera,
    Tenho amaranto para alimentação e plantio (orgânico), qualquer duvida e os entrar em contato meu e-mail ritabritolopes@yahoo.com.br, cordialmente, Rita.

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  19. gostei muito de ter encontrado o seu blog foi por acaso era para dgitar amanto digitei amaranto valeu a pena gosto de receitas de remédios caseiros...boa noite.

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  20. Que bom teres gostado do blog, aproveite e use as receitas, abraço!

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