Muitos confundem essas duas plantas e aproveitando-se dessa confusão, comerciantes enganam os incautos, vendendo o segundo (bem mais barato) pelo preço do primeiro - caríssimo: dizem que é, atualmente, a especiaria mais cara do mundo, já que para a preparação de apenas alguns gramas utilizam-se milhares de flores da planta, processadas manualmente (cerca de 100 mil flores para obtenção de apenas cinco quilos de estigmas).
Flor do açafrão, belíssima!
Simples e mortais apreciadores da boa cozinha contentam-se em apreciar o sabor do açafrão-da-terra, planta da mesma família do gengibre (aliás, tem o formato parecido), mais conhecida pela alcunha de cúrcuma.
Usada para colorir e condimentar, aparece muito em pratos indianos, onde seu sabor picante é valorizado.
Muito parecido com o gengibre, mas alaranjado no interior
Como, geralmente, a receita mais encontrada é a de arroz com açafrão, trago uma que encontrei de sopa marroquina, onde fiz algumas modificações:
HARIRA - A SOPA MARROQUINA MAIS TRADICIONAL
Ingredientes
2 cebolas cortadas graúdo
200 g de grão-de-bico cozido
100 g de lentilhas cozidas
1 xícara de arroz integral cozido
1 CS generosa de açafrão-da-terra em pó (na forma natural, 2 rodelas médias)
2 litros de água
4 tomates picados
2 cenouras grandes picadas
2 CS de coentro
1 talo de aipo picado
1 molho de salsa
50 g de farinha de trigo integral
Sal marinho e pimenta a gosto
2 ovos caipira opcionais
Como fazer
Numa panela grande, misturar e cozinhar em fogo baixo, durante 20 minutos, o grão-de-bico, as cebolas, o açafrão e a água - usar o sal e a pimenta a gosto.
Juntar as lentilhas, o arroz, os tomates e as cenouras. Se necessário, acrescentar mais água.
Deixar mais 20 minutos e juntar a farinha diluida num copo de água. Mexa muito bem durante este processo, para não deixar a farinha empelotar.
Por último, misturar a salsa, o coentro e o aipo picados, já com o fogo desligado
Servir quente acompanhada com tâmaras.
Obrigada pela informação. Estou tentando aprender umas receitas indianas, eu achei seu blog porque as vezes fico confuso com os nomes dos temperos.
ResponderExcluirIsso é bem comum de acontecer, porque algumas ervas e plantas têm mais de um nome popular e ainda o nome científico, além de nomes regionais, como a tangerina que é conhecida também como bergamota, por exemplo. Mas é só pesquisar direitinho que a confusão desaparece, não?
ResponderExcluirum abraço e volte sempre!
Oi tudo bom? Muito legal o blog hein, e receitas e tal, agora já sei até pra que usar açafrão! Mas olha so'... Eu procurando receita de madrugada e de repente começa a tocar uma música muito alto... não é legal! Acho que a maioria das pessoas não é tão fã de música em páginas. Pensa aí ;)
ResponderExcluirOi! A questão da música no blog é controversa: tem gente que adora (quer saber o nome da canção e quem está cantando) e tem gente que destesta...
ResponderExcluirPara esse segundo grupo, tenho várias sugestões: desligue a opção de som no seu computador ou clique um off nas suas caixinhas sonoras ou ainda, abaixe o volume (se ele estava alto no momento em que entrou no blog é porque assim estava no seu PC). Outra forma de calar o som, é ir no slideshow, à esquerda da página e clicar na imagem do alto-falante: pronto, surge o silêncio!
Assim, posso contentar a todos: os que querem fundo musical e os que querem "the sound of silence"...
um abraço
Olá!
ResponderExcluirEntrei no seu blog, pois andava à procura de receitas com o verdadeiro açafrão.
A minha dica para aqueles que têm oportunidade de viajar até a Espanha ou Portugal é que encontra-se açafrão nos supermercados gourmet "El Corte Inglês". Uma pequena caixa custa cerca de 5€, mas vale a pena!!
Olá, legal receber a visita de vocês e adorei a dica, vou colocar na minha lista de presentes de Natal... rs
ResponderExcluirAbraços!
Olá, muito bacana seu blog. Euvinha me perguntando, qual seria a diferença entre açafrão e açafrão-da-terra, pois o pó é praticamente igual.
ResponderExcluirObrigada por exclarecer a dúvida.