BALCÃO DE DELÍCIAS
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segunda-feira, 17 de novembro de 2008
Alfarroba
A alfarroba é uma alternativa para o uso do cacau.
Fruto da alfarrobeira, árvore nativa da Costa do Mediterrâneo, é uma vagem cuja polpa, quando torrada e moída, torna-se, em aparência, textura e sabor, idêntico ao cacau em pó.
A alfarroba possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura; enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38 a 45%. Outra vantagem em relação ao cacau é que o alfarroba não contém cafeína e teobromina, dois fortes estimulantes do sistema nervoso e do ritmo cardíaco, que são inclusive transmitidos aos bebês através do leite materno. E em certas pessoas, a teobromina desencadeia reações alérgicas visíveis. O cacau contém também feniletilamina, um composto que pode provocar enxaquecas e reações alérgicas.
Já usei-a em diversas receitas e responde perfeitamente ao seu propósito de substituir o cacau, seja em bolos, pães, docinhos, "chocolate quente", bombons etc.
Bolinhas de alfarroba e castanhas
Ingredientes
50 g de avelãs, castanha-do-pará ou outra oleaginosa
1 CS de farinha de alfarroba
5 ameixas secas
1 CS de melado (opcional, usar se necessário)
coco ralado
Como fazer
Hidratar as ameixas durante a noite, em um pouco de água filtrada.
Fazer um pure com elas no processador, utilizando um pouco da água onde estiveram de molho.
Use também o processador (ou o liquidificador) para desmanchar as castanhas, junto com a alfarroba.
Junte essa farinha à mistura de ameixas e mexa bem, adicionando no final, se necessário, o melado.
Faça bolinhas com as mãos e passe cada uma delas em alfarroba ou em coco ralado.
Pode-se também colocar o coco dentro das bolinhas.
Dica: guardar a água do molho das ameixas, porque podemos precisar dela para obter uma massa mais fácil de moldar.
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